Мужчина с планшетом пишет комментарии
Мужчина с планшетом пишет комментарии
Александр Приходько Опубликована сегодня в 9:07

Быстрый способ испортить репутацию: как комментинг в соцсетях может обернуться против бренда

В Роскачестве заявили, что автоматизация комментинга снижает доверие

Комментинг — простой и привлекательный способ продвижения в соцсетях. Но в попытке автоматизировать всё подряд, легко не заметить, как бренд начинает терять доверие и внимание аудитории.

Комментарии как способ продвижения: где грань между эффективностью и вредом?

Директор Центра компетенций в области цифровой трансформации Роскачества Мария Мустафаева в беседе с MoneyTimes.Ru предупредила: комментинг может сыграть как в плюс, так и в минус. Особенно если речь идёт о Telegram — одной из наиболее активных площадок для такой активности.

Эта тактика действительно может приносить пользу — но при одном условии: её нужно использовать грамотно и вдумчиво.

"Во-первых, важны скорость и понимание контекста: автору комментария нужно быть одним из первых в обсуждении и при этом добавить что-то действительно ценное: личное мнение, профессиональный взгляд или короткий опыт, связанный с темой поста. Во-вторых, комментарий не должен быть ненавязчивым: стоит избегать прямых призывов к продаже, взамен подчеркивая свой интерес к теме и экспертный статус. А вот ваш оформленный аккаунт или Telegram-канал уже сами по себе должны подсказывать, кто вы и почему стоит перейти и подписаться", — поясняет эксперт.

Почему автоматизация здесь не работает

Чтобы метод комментинга действительно приносил результат, нужно работать системно и регулярно. Это стратегия "на длинную дистанцию", а не разовая активность.

"Здесь возникает соблазн автоматизировать. На первый взгляд, комментинг — идеальная задача для автоматизации. Повторяющаяся, однотипная, можно "натренировать" бота, подключить ИИ-ассистента и сэкономить время. В реальности такие действия разрушают эффект: комментарии становятся одинаковыми, теряют индивидуальность и не вызывают отклика. Более того, аудитория быстро учится отличать бота от живого человека, что снижает доверие к бренду или эксперту, от имени которого ведется такая активность. В худшем случае такие сообщения будут идентифицированы как спам", — добавляет она.

То, что кажется "удобным", в реальности ведёт к репутационным потерям. Искренность и живое участие — вот что работает.

Комментинг — не шаблон, а часть стратегии

Сам по себе комментарий не продвигает — продвигает личность, которая его оставляет. Именно поэтому автоматизация в этом вопросе должна быть максимально осознанной.

"Даже в таком, казалось бы простом и рутинном примере, как комментинг в Telegram, важно понимать, что автоматизация должна быть не бездумной, а продуманной и экспертной. Любой процесс автоматизации — это часть стратегии, а не просто способ "сэкономить время". Он должен сохранять ценности продукта и коммуникации, усиливать, а не заменять личное вовлечение. Именно поэтому бизнесу стоит подходить к таким вопросам осознанно: либо самостоятельно, с четким пониманием целей и рисков, либо с помощью проверенных экспертов с кейсами и опытом, которые понимают, где технологии усиливают эффект, а где — лишают ценности", — подытоживает эксперт.

Комментинг — не просто инструмент, а способ общения. И если его использовать как копипасту, доверие теряется моментально. Внимание к деталям, уместность и живой голос — вот главные союзники в продвижении через комментарии.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Apple внедрит подэкранный Face ID в новый iPhone 18 Pro сегодня в 12:08

Apple внедрит подэкранный Face ID в новый iPhone 18 Pro

В линейке iPhone готовится серьёзное обновление — модель iPhone 18 Pro, по данным портала MacRumors, избавится от привычного выреза в экране и обзаведётся встроенной в дисплей системой распознавания лиц Face ID.

Читать полностью »
Эксперт рассказал об опасностях в употреблении воды на фоне паводков сегодня в 12:06

Эксперт рассказал об опасностях в употреблении воды на фоне паводков

Россиянам эксперт из РАН порекомендовал отказаться от родниковой и колодезной сырой воды в период паводков из-за некоторых рисков.

Читать полностью »
В Новосибирске разработали зарядную станцию нового типа для электромобилей сегодня в 12:04

В Новосибирске разработали зарядную станцию нового типа для электромобилей

Учёные Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) совместно с местным заводом создали зарядную станцию для электромобилей.

Читать полностью »
Independent: Смертоносный грибок захватывает планету сегодня в 11:58

Independent: Смертоносный грибок захватывает планету

Научное сообщество предупреждает: на горизонте новая угроза — смертоносный грибок, способный привести к массовым жертвам и дестабилизации продовольственной системы.

Читать полностью »
На месте современной России раньше был океан Паратетис сегодня в 11:51

На месте современной России раньше был океан Паратетис

Миллионы лет назад на месте современной России плескались волны древнего океана — Паратетиса. Об этом сообщает akpars.ru.

Читать полностью »
ИАК: в Африке обнаружили подземные ходы возрастом в миллионы лет сегодня в 10:15

ИАК: в Африке обнаружили подземные ходы возрастом в миллионы лет

Древние микротоннели обнаружены археологами в Африке и на Ближнем Востоке. Специалисты строят догадки об их происхождении.

Читать полностью »
Arkeonews: под руинами в Аравии нашли древний город сегодня в 10:07

Arkeonews: под руинами в Аравии нашли древний город

Искусственный интеллект открывал новые археологические горизонты в Аравийской пустыне, оказав незаменимую помощь учёным без единой раскопки.

Читать полностью »
The Economic Times: индийские учёные погрузятся на глубину в 6 тысяч метров сегодня в 9:39

The Economic Times: индийские учёные погрузятся на глубину в 6 тысяч метров

Индия готовит первую пилотируемую глубоководную миссию "Самудраян", которая позволит учёным опуститься на глубину в 6 тысяч метров.

Читать полностью »