
Эту зарплату в руках не подержишь: как тратить аванс в цифровых рублях
Цифровые деньги пока находятся на этапе становления и существуют исключительно в формате мобильных приложений. Так охарактеризовал новый финансовый инструмент директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов в беседе с MoneyTimes.Ru.
По его словам, привычной банковской карты в будущем может не понадобиться — зарплата будет поступать сразу в приложение на смартфоне.
"Будет лишь приложение на смартфоне, которое вы будете использовать для того, чтобы расходовать средства. Оно будет очень похоже на банковское приложение. Там такой же баланс, вы видите все операции, которые происходят. Цифровой рубль будет открываться через банки. Физически эти деньги не будут храниться в банке — тоже некая страховка от того, чтобы мы не потеряли наши средства", — пояснил эксперт.
Расходовать цифровые средства, по его словам, можно будет так же просто, как и обычные безналичные.
"Если мы говорим про магазин — вы приложите гаджет, потому что пластика у вас не будет. Либо гаджет, либо система быстрых платежей. Все практически магазины оборудованы современными платежными терминалами, где по QR-коду вы можете оплатить", — отметил Ордов.
Он также объяснил, как можно будет вывести цифровые деньги в наличные.
"Цифровой рубль не даёт возможности размещения средств в депозитах либо инвестирования. Гораздо удобнее будет перевести их в электронные деньги, на расчётный счёт в банке. После этого можете снять их. Скорее всего, цифровой рубль напрямую снять будет невозможно из банкомата наличными", — добавил эксперт.
При этом экономист предупредил, что на первых порах приложение с цифровыми рублями, скорее всего, не будет работать без доступа к интернету.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru