Ночное небо
Ночное небо
Дмитрий Толстенёв Опубликована 23.05.2025 в 17:06

Россия объединит небо и космос в единую цифровую сеть — что это изменит уже скоро

В России создают концепцию "цифрового неба" для дронов, спутников и ИИ

В России близится к завершению разработка проекта, который может кардинально изменить управление воздушным, космическим и цифровым пространством страны. Речь идёт о концепции "цифрового неба России", над которой работают сразу несколько ключевых структур — АО "ГЛОНАСС", "Платформа НТИ", а также ведущие научные институты и профильные специалисты. Проект должен объединить разрозненные технологические решения в одну синхронизированную экосистему, а также устранить юридические и технические барьеры для дальнейшего развития беспилотных систем и спутниковой связи.

Как сообщает издание РБК, знакомое с документом, главная идея концепции заключается в объединении различных технологических и нормативных сред в рамках одной цифровой платформы. Речь идёт о синхронизации воздушного, космического и ИТ-законодательства, что особенно актуально в условиях бурного роста беспилотных летательных аппаратов, а также активного развития спутниковых систем и сетей на базе искусственного интеллекта. "Цифровое небо" должно стать универсальной инфраструктурой, в которую будут интегрированы как системы управления полётами, так и средства сбора и анализа данных в реальном времени.

Особое внимание разработчики уделяют вопросам безопасности. Ожидается, что единая цифровая среда позволит устранить целый ряд рисков, связанных с навигацией и управлением беспилотниками в густонаселённых районах, а также снизит вероятность аварийных ситуаций. В рамках концепции предлагается создать систему межотраслевого регулирования, которая будет учитывать нормы сразу трёх сфер: авиации, космоса и информационных технологий. Это станет основой для появления нового "цифрового транспортного права", регулирующего поведение всех участников воздушного и космического движения.

Кроме того, в документе предусматривается создание единой сети передачи и обработки данных, в которой будут задействованы как спутники, так и беспилотные аппараты. Управление этой инфраструктурой планируют передать интеллектуальным системам, что позволит в реальном времени принимать решения, связанные с маршрутизацией, координацией и предотвращением конфликтов в воздушном пространстве.

По информации от представителя АО "ГЛОНАСС", документ будет готов к 16 июля. После этого его направят на согласование в ключевые министерства — Минтранс, Минэкономразвития, Роскосмос и другие федеральные ведомства. Инициатива по созданию концепции была озвучена ещё в 2023 году тогдашним первым вице-премьером, а ныне министром обороны Андреем Белоусовым. Именно он поручил начать работу над проектом, отметив, что системное развитие таких технологий критически важно для национальной безопасности и экономической модернизации.

В ближайшие месяцы судьба проекта будет зависеть от того, как быстро и согласованно смогут действовать ответственные министерства и ведомства. Однако уже сейчас очевидно, что "цифровое небо России" может стать основой для построения новой модели управления пространством, где границы между землёй, воздухом и орбитой будут стираться — и все будет подчинено единой цифровой логике.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Искусственный интеллект обманул CAPTCHA: что это значит для интернет-безопасности сегодня в 4:42

ИИ нажал Я не робот — и система поверила: CAPTCHA теряет смысл

Искусственный интеллект успешно обманывает CAPTCHA, что ставит под вопрос будущее интернет-безопасности и методы проверки "человечности".

Читать полностью »
Google Chrome выпустил критическое обновление сегодня в 4:42

Google закрыла опасную брешь — но миллионы остались под ударом: почему ваш браузер может предать

Google закрыла опасную уязвимость в Chrome, но миллионы пользователей Opera остаются под угрозой из-за устаревшего движка.

Читать полностью »
Ключевые специалисты по ИИ переходят из Apple в Meta* сегодня в 4:42

Meta* переманивает мозги Apple: как $200 млн убивают будущее Siri

Meta* переманивает ведущих разработчиков ИИ из Apple, предлагая многомиллионные бонусы, что ставит под вопрос будущее собственных технологий компании.

Читать полностью »
Роскомнадзор заблокировал сервис Speedtest из-за угроз безопасности сегодня в 4:42

Speedtest ушёл в тень: почему замер скорости интернета стал угрозой для Рунета

Роскомнадзор заблокировал Speedtest, считая, что сервис собирал данные, которые могли угрожать безопасности Рунета.

Читать полностью »
Google добавила в NotebookLM функцию создания слайд-шоу с озвучкой сегодня в 4:42

Искусственный интеллект заговорил вашими словами: Google превратит документы в кино

Google научила ИИ превращать документы в озвученные слайд-шоу — и это может изменить способ подачи сложной информации.

Читать полностью »
Сверхлёгкая ракета SpaceNet: студенты сегодня в 4:11

Бронза и сталь из принтера: в ракете студенты применили биметалл и 3D

В Санкт-Петербурге создана сверхлёгкая ракета SpaceNet массой всего 14 тонн. Студенты "Военмеха" и технологический стартап объединили усилия для запуска малых спутников. Использованы новейшие материалы и 3D-печать.

Читать полностью »
Новый вирус PelV-1 заражает фитопланктон в Тихом океане и помогает пересмотреть структуру экосистем сегодня в 4:10

Этот вирус проникает в клетки как хищник: у него хвост, способный исчезать

Новый морской вирус с уникальным строением заражает фитопланктон — ключевое звено океанической пищевой цепи.

Читать полностью »
Археологи нашли богатое захоронение девушки бронзового века в Тепе-Чалоу сегодня в 3:51

Могила с розеткой и зеркалом: в Чалоу нашли девочку, которая жила как царица

Уникальное захоронение девушки-подростка бронзового века, обнаруженное в Тепе-Чалоу, стало самым богатым в истории изучения Великой Хорасанской цивилизации.

Читать полностью »