
Россия объединит небо и космос в единую цифровую сеть — что это изменит уже скоро
В России близится к завершению разработка проекта, который может кардинально изменить управление воздушным, космическим и цифровым пространством страны. Речь идёт о концепции "цифрового неба России", над которой работают сразу несколько ключевых структур — АО "ГЛОНАСС", "Платформа НТИ", а также ведущие научные институты и профильные специалисты. Проект должен объединить разрозненные технологические решения в одну синхронизированную экосистему, а также устранить юридические и технические барьеры для дальнейшего развития беспилотных систем и спутниковой связи.
Как сообщает издание РБК, знакомое с документом, главная идея концепции заключается в объединении различных технологических и нормативных сред в рамках одной цифровой платформы. Речь идёт о синхронизации воздушного, космического и ИТ-законодательства, что особенно актуально в условиях бурного роста беспилотных летательных аппаратов, а также активного развития спутниковых систем и сетей на базе искусственного интеллекта. "Цифровое небо" должно стать универсальной инфраструктурой, в которую будут интегрированы как системы управления полётами, так и средства сбора и анализа данных в реальном времени.
Особое внимание разработчики уделяют вопросам безопасности. Ожидается, что единая цифровая среда позволит устранить целый ряд рисков, связанных с навигацией и управлением беспилотниками в густонаселённых районах, а также снизит вероятность аварийных ситуаций. В рамках концепции предлагается создать систему межотраслевого регулирования, которая будет учитывать нормы сразу трёх сфер: авиации, космоса и информационных технологий. Это станет основой для появления нового "цифрового транспортного права", регулирующего поведение всех участников воздушного и космического движения.
Кроме того, в документе предусматривается создание единой сети передачи и обработки данных, в которой будут задействованы как спутники, так и беспилотные аппараты. Управление этой инфраструктурой планируют передать интеллектуальным системам, что позволит в реальном времени принимать решения, связанные с маршрутизацией, координацией и предотвращением конфликтов в воздушном пространстве.
По информации от представителя АО "ГЛОНАСС", документ будет готов к 16 июля. После этого его направят на согласование в ключевые министерства — Минтранс, Минэкономразвития, Роскосмос и другие федеральные ведомства. Инициатива по созданию концепции была озвучена ещё в 2023 году тогдашним первым вице-премьером, а ныне министром обороны Андреем Белоусовым. Именно он поручил начать работу над проектом, отметив, что системное развитие таких технологий критически важно для национальной безопасности и экономической модернизации.
В ближайшие месяцы судьба проекта будет зависеть от того, как быстро и согласованно смогут действовать ответственные министерства и ведомства. Однако уже сейчас очевидно, что "цифровое небо России" может стать основой для построения новой модели управления пространством, где границы между землёй, воздухом и орбитой будут стираться — и все будет подчинено единой цифровой логике.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru