Валерия Кузнецова Опубликована 18.10.2024 в 21:59

Структурный элемент древесины препятствует её полному разложению бактериями

Учёные нашли, что мешает бактериям разлагать древесину

"Хвосты" лигнина мешают бактериям разлагать древесину.

Молекулярные биологи из США выяснили, что эффективность разложения лигнина бактериями зависит от количества метилоксидных "хвостов" в его молекулах. Лигнин, самый прочный компонент древесины, плохо поддается разложению при высокой концентрации этих "хвостов", состоящих из метана и кислорода. Это открытие, о котором сообщила пресс-служба Университета штата Северная Каролина (NCSU), может помочь в создании новых видов древесины, более пригодных для производства биотоплива и химических веществ.

Научный сотрудник NCSU Райан Бинг объяснил, что некоторые термофильные бактерии из горячих источников способны перерабатывать растительную биомассу в полезные вещества, но делают это с разной скоростью для разных растений. Исследователи проанализировали взаимодействие этих микробов с растительным сырьем, чтобы понять причины этих различий.

Растительная биомасса в основном состоит из целлюлозы и лигнина. Целлюлоза относительно легко разлагается многими бактериями и грибками, в то время как лигнин более устойчив к микробному разложению. Ученые ищут способы снизить содержание лигнина в биомассе и создать штаммы микроорганизмов, способных его эффективно разлагать, чтобы повысить эффективность производства биотоплива.

Недавно были созданы генно-модифицированные разновидности калифорнийских тополей с пониженным содержанием лигнина. Однако в некоторых случаях бактерии разлагали эту биомассу неожиданно медленно. Это подтолкнуло биологов исследовать взаимодействие бактерий вида Anaerocellum bescii с различными формами лигнина.

Эксперименты показали, что скорость разложения биомассы зависит не только от количества лигнина, но и от числа метилоксидных "хвостов" (молекул метилового спирта), присоединенных к его звеньям. Чем больше этих "хвостов", тем хуже бактерии справлялись с разложением биомассы.

Это открытие поможет селекционерам вывести сорта ГМО-тополей, которые быстро растут, устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям, а также производят биомассу с оптимальными свойствами для разложения. Это может значительно снизить стоимость производства биотоплива и химикатов, для которых сейчас требуется дорогостоящая предварительная обработка древесины.

Фото: Wikimedia Commons/Own work,Доминикус Йоханнес Бергсма , ( Attribution-Share Alike 4.0. )

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца сегодня в 13:21

Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца

Учёные из Китая выяснили, что умеренное потребление шампанского и здоровый образ жизни могут снизить риск внезапной остановки сердца.

Читать полностью »
Минобороны РФ сообщило об освобождении Нового в ДНР сегодня в 13:20

Минобороны РФ сообщило об освобождении Нового в ДНР

В зоне СВО, где оборону ведет группировка войск «Запад» украинские Вооруженные силы понесли потери, превышающие 220 человек личного состава. Кроме того, уничтожена или выведена из строя военная техника противника: две бронированные машины, десяток единиц автотранспорта и пять артиллерийских орудий полевой артиллерии, поставленных западными спонсорами.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что рост школьника может влиять на его успеваемость сегодня в 13:07

Учёные выяснили, что рост школьника может влиять на его успеваемость

Учёные выяснили, что дети, которые кажутся выше одноклассников, чаще показывают лучшие результаты на тестах по математике и английскому.

Читать полностью »
Россиян предупредили о последствиях преждевременного отключения отопления сегодня в 13:00

Россиян предупредили о последствиях преждевременного отключения отопления

Отключение отопления в жилых домах и его повторное включение из-за изменений погоды может привести к образованию воздушных пробок в системах теплоснабжения и вызвать коммунальные аварии, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.

Читать полностью »