
Ян Кубичек заявил, что Центральный банк Чешской Республики будет проводить анализ различных классов активов для их возможного включения в стратегический резерв, среди которых рассматривается и биткоин. Кроме биткоина, в поле внимания банка находятся международные корпоративные облигации, фондовые индексы, ориентированные на технологический сектор, а также инвестиционные фонды в недвижимость. Ожидается, что оценка этих активов будет завершена к октябрю.
Однако Кубичек высказывает скептицизм в отношении биткоина. Он полагает, что неопределенность в классификации этой криптовалюты может привести к трудностям в бухгалтерском учете и аудитах. Важнейшей проблемой остаются резкие колебания цены биткоина.
"Мы не можем гарантировать, что в ближайшие годы волатильность биткоина будет аналогична той, что наблюдалась за последнее десятилетие. Я предполагаю, что если биткоин получит широкую поддержку со стороны институциональных инвесторов, его динамика может измениться", — отметил Кубичек.
Такой скептицизм относительно целесообразности добавления биткоина в государственный резерв разделяет и заместитель руководителя Национального банка Чехии Ева Замразилова, которая считает, что криптовалюты не должны входить в госрезерв.
Эти высказывания высокопоставленных чиновников прозвучали после инициативы управляющего Чешского национального банка Алеша Михла, который предложил выделить до 5% от резервов централизованного банка на покупку биткоинов. Михл призвал финансовые учреждения не бояться этой криптовалюты, а, наоборот, начать исследовать её потенциал на финансовом рынке.

В Госдуму внесен законопроект о необходимости согласия соседей на сдачу квартир в аренду
В Государственную думу России поступил законопроект, предлагающий обязательное получение письменного согласия соседей на сдачу квартиры в аренду.

Адвокат Салкин рассказал, кого могут уволить за опьянение
Только больных и беременных не могут уволить за появление на работе в состоянии опьянения.

CNBC: валюты мира укрепляются на фоне падения доллара
Недавнее падение курса доллара стало большой проблемой для Центральных банков по всему миру, сообщает CNBC.

Аналитик Попцова: геополитика и продажа валюты укрепляют рубль
На этой неделе аналитики выделили два основных фактора, которые способствуют укреплению рубля: геополитическая ситуация и активные продажи валюты Банком России.