Космос
Космос
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 7:25

Черная дыра под микроскопом: свет, звук и квантовые горизонты

Физики создали аналог чёрной дыры в лаборатории

Физики воссоздали "черную дыру" в лаборатории — это приблизило нас к разгадке квантовых тайн Вселенной.

Международная группа ученых из США и Франции под руководством профессора Сорбонны Альберто Брамати впервые смоделировала условия, напоминающие поведение черной дыры, в контролируемой лабораторной среде. Исследование проливает свет на фундаментальные аспекты квантовой физики и подтверждает предсказания теории Хокинга.

Ключевую роль в эксперименте сыграли поляритоны — квазичастицы, сочетающие свойства фотонов и экситонов. Их поместили в микрополость между двумя зеркалами, где они начали вести себя как "жидкий свет". Повышение скорости движения этих частиц привело к образованию звуковых волн, породивших так называемые акустические горизонты, аналогичные горизонту событий черной дыры.

На границах этих горизонтов ученые зафиксировали рассеяние возбуждений, вызывающее квантовое смешивание операторов рождения и уничтожения частиц. Это квантовое взаимодействие вызвало появление нестабильного энергетического состояния, сопровождающегося испусканием перепутанных квантов — явления, аналогичного знаменитому излучению Хокинга, наблюдаемому при испарении настоящих черных дыр.

Результаты этого революционного эксперимента были опубликованы в престижном журнале Physical Review Letters

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Жара тотально уничтожает экосистему Британии, а водохранилищ в стране нет сегодня в 11:46

Англия на грани гибели: жара, запреты и умирающие реки

Реки мелеют, трава выгорает, урожай гибнет: Англия переживает одно из самых засушливых лет в истории, а водные компании не справляются с давлением и утечками.

Читать полностью »
Волонтеры борются за жизнь косатки: нашли семейство с травмированным малышом сегодня в 5:15

Волонтерская группа "Друзья океана" с Сахалина продолжает активные поиски детеныша косатки, попавшего в пластиковые путы, и борется за его спасение.

Читать полностью »
Очистка воды без антибиотиков: возможно ли это с помощью куркумы и ревеня? сегодня в 4:19

Американские учёные обнаружили, что натуральные соединения из куркумы и ревеня способны подавлять рост устойчивых к антибиотикам бактерий в сточных водах.

Читать полностью »
Арктика как сегодня в 4:15

На севере России стартовала очередная экспедиция Арктического плавучего университета, в которой участвуют 56 студентов и ученых из 16 ведущих российских вузов и научных институтов.

Читать полностью »
Вселенной есть что сказать: гравитационные волны вновь принесли сенсацию сегодня в 3:29

Ученые зафиксировали крупнейшее в истории слияние черных дыр — в 10 миллиардах световых лет от Земли столкнулись два гиганта, весом более 100 масс Солнца каждый

Читать полностью »
Сейсмическая катастрофа или климат? Что погубило средневековый город в Киргизии сегодня в 2:24

Российские учёные с помощью подводных дронов, дендрохронологии и палеосейсмологии изучают средневековое поселение, ушедшее под воду в озере Иссык-Куль.

Читать полностью »
Редкая ночная бабочка залетела к учёным на остров Беринга. Это первый подобный случай сегодня в 1:37

Редкая бабочка из лесов Индии и Китая внезапно оказалась на берегах сурового Охотского моря. Удивительную находку сделали сотрудники нацпарка на острове Беринга.

Читать полностью »
Небо над Уралом вновь вспыхнуло: метеор заметили ночью сегодня в 0:32

Метеор, замеченный в небе над Челябинской областью, не представляет опасности — его зафиксировала сеть любительского наблюдения.

Читать полностью »