Черная дыра
Черная дыра
Анна Антипенко Опубликована сегодня в 17:30

"Вечные" звезды у черной дыры: темная материя открывает новые горизонты космологии

Новое теоретическое открытие может полностью изменить наше понимание эволюции звезд в центре Галактики. Международная группа космологов под руководством Тима Линдена из Стокгольмского университета пришла к выводу, что вблизи черной дыры Sgr A* могут существовать уникальные звезды, подпитываемые не термоядерными реакциями, а аннигиляцией частиц темной материи.

Исследование объясняет феномен загадочных массивных и "молодых" звезд в ядре Млечного Пути. Эти объекты, вопреки ожиданиям, формируются и сохраняются в области с экстремальной гравитацией и плотностью материи.

Ученые предположили, что источником энергии для них может служить распад темной материи, чья концентрация в центре галактики особенно высока.

Расчеты показали, что энергия, высвобождаемая при аннигиляции, способна компенсировать потерю внутреннего давления, предотвращая гравитационный коллапс.

Особенно эффективно это происходит в звездах с массой в 5 и более раз превышающей солнечную. В результате такие объекты могут существовать практически вечно, оставаясь яркими и крупными, несмотря на признаки "старения" в их спектрах.

Эта модель объясняет противоречивые характеристики звезд в центре Млечного Пути — их молодость по внешним параметрам и "пожилой" химический состав.

Более того, постоянный приток темной материи обеспечивает стабильный источник энергии, делая эти светила уникальными с точки зрения астрофизики.

Новое исследование еще больше подогревает интерес к темной материи — субстанции, составляющей до 75% всей массы Вселенной, но до сих пор не поддающейся прямому обнаружению.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Российские ученые изучают ферменты, разрушающие пластик сегодня в 20:10

В ледяных морях Арктики нашли решение: природа сама уничтожает пластик

Российские учёные начали экспедицию в Арктику, чтобы найти грибы и бактерии, способные разлагать пластик даже при низких температурах.

Читать полностью »
В Сибири вырастили культуру, ускоряющую регенерацию костной ткани сегодня в 20:05

Природная замена имплантам? Натуральное средство для регенерации костей уже в разработке

Учёные СибГМУ разработали технологию выращивания растения, чьи вещества помогают восстановлению костной ткани и могут использоваться в медицине.

Читать полностью »
Засыпанный песками некрополь хранит страшную правду: что нашли в гробницах древней Перу сегодня в 17:12

В перуанской пустыне нашли руины древнейшего города Америки. Что скрывает загадочный некрополь Пеньико.

Читать полностью »
Эта пещера пережила три религии — и вот что в ней нашли сейчас сегодня в 16:01

Тайна пещеры Саломеи: новое исследование раскрывает, что христианская святыня могла быть гробницей сестры Ирода Великого.

Читать полностью »
Нейросеть с сегодня в 15:06

Учёные из Великобритании создали искусственный интеллект, который помогает четвероногим роботам двигаться по пересечённой местности так же, как это делают животные.

Читать полностью »
Медузы отступают: ученые объяснили, почему лето-2025 может быть спокойнее сегодня в 14:01

Лето-2025 может пройти без привычного "медузьего нашествия" в Черном море. Ученые объяснили, как весенние погодные условия и прошлогодние экологические события могли повлиять на популяции аурелий и корнеротов.

Читать полностью »
QR-коды на вершинах: Ученые превратят гору Народная в сегодня в 15:05

На вершине горы Народная и в населённых пунктах Югры появятся уникальные стелы с QR-кодами, ведущими к научным материалам о народах России.

Читать полностью »
Импульс из космоса: на МКС начнутся исследования влияния плазмы на ионосферу сегодня в 12:17

Ученые Московского авиационного института разработали импульсный плазменный инжектор, который поможет понять, как электрические двигатели спутников влияют на ионосферу. Устройство уже доставлено на МКС и будет участвовать в масштабном научном эксперименте этой осенью.

Читать полностью »