
Золото, наручники, экология, миллиарды убытков: ФСБ нагрянула на золотые прииски в Челябинске
Управление ФСБ по Челябинской области провело масштабные обыски в головном офисе ПАО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) и на шахте "Центральная". Оперативники зафиксировали нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации месторождений в Пластовском и Еткульском районах: загрязнены водоохранные зоны, ухудшена экологическая обстановка региона. По предварительной оценке, ущерб достигает 3,9 млрд долларов.
ЮГК — четвёртая по объёму добычи и вторая по ресурсной базе золотодобывающая компания России. Её запасы и ресурсы (MI&I) оцениваются в 46 млн унций золотого эквивалента. В Челябинской области группе принадлежат активы и лицензии на месторождения Наилинское, Осейское, Алтын-Таш и Зайцевское; в Хакасии — "Коммунаровский рудник", а в Красноярском крае — россыпные прииски ООО АС "Прииск Дражный".
Основной акционер — предприниматель Константин Струков. После продажи 22 % пакета структуре "ААА Управление капиталом" (ГК Газпромбанк) в декабре 2024 года Струкову принадлежит 67,85 %, в свободном обращении остаётся 10,15 % акций.
Следственные органы возбудили уголовное дело по фактам нарушения правил охраны окружающей среды при добыче полезных ископаемых. В его рамках проверяются все производственные площадки ЮГК. Эксперты не исключают, что в случае подтверждения ущерба компании может грозить приостановка лицензий, многомиллиардные штрафы и иски по возмещению вреда природе.
Представители ЮГК ситуацию пока не комментируют.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru