
Цифровой советчик на миллион запросов — ChatGPT уже управляет нашей жизнью
Ежедневно ChatGPT привлекает почти 200 миллионов пользователей, а количество запросов превышает один миллиард, сообщили в Агентстве новостей "Доступ". Нейросеть стала инструментом для работы, учебы и творчества, помогая генерировать тексты, находить решения и учиться новому. При этом каждый диалог сохраняется с уникальным идентификатором для анализа и улучшения работы системы.
Где заканчивается безопасность
Эксперт отметил, что коммуникацию с ChatGPT нельзя считать полностью безопасной. Он объяснил, что существует вероятность целенаправленного сбора данных спецслужбами, мошенниками или другими третьими лицами. Любые сведения, переданные через интернет-сервисы, потенциально могут стать доступными неограниченному кругу лиц, включая личные и коммерческие данные, а также государственные тайны. Разглашение такой информации может повлечь юридические последствия, вплоть до уголовного преследования.
Что можно обсуждать
Даже нейтральные бытовые беседы ChatGPT могут использоваться для сбора статистики о предпочтениях пользователей. Однако эксперт подчеркнул, что этот риск относительно невысок по сравнению с передачей конфиденциальной информации. Он рекомендовал применять нейросеть там, где пользователь сам способен оценить достоверность ответов, а в остальных случаях полагаться на проверенные источники и энциклопедические материалы.
История идей и этики
Создатели ChatGPT вдохновлялись научными работами 70-80-х годов, предсказывая, что компьютеры будущего смогут не только вычислять, но и генерировать идеи, создавать научные открытия и произведения искусства. Уже тогда обсуждались этические вопросы, связанные с авторскими правами и возможным злоупотреблением технологиями искусственного интеллекта. Эксперт подчеркнул, что современные нейросети продолжают решать те же задачи, но теперь с миллионами пользователей по всему миру.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru