ChatGPT, OpenAI
ChatGPT, OpenAI
Дмитрий Толстенёв Опубликована 11.06.2025 в 10:37

ChatGPT проиграл Atari 2600 в шахматы: как древняя консоль обошла ИИ с частотой 1,19 МГц

В необычном эксперименте специалист по архитектуре из компании Citrix Роберт Карузо поставил модель ChatGPT-4o в шахматном поединке против классической игровой консоли Atari 2600. Используя игру Atari Chess 1979 года, запущенную на эмуляторе, Карузо сравнивал возможности современной искусственной модели с архаичным, на первый взгляд, устройством. Результат оказался неожиданным — несмотря на крайне ограниченную вычислительную мощность Atari 2600 с процессором частотой всего 1,19 мегагерц, консоль уверенно побеждала ИИ.

Как пояснили в ходе эксперимента, модель ChatGPT-4o допускала грубые ошибки и не могла продемонстрировать стратегического понимания игры. В то время как движок Atari Chess рассматривал всего один-два хода вперёд, ИИ допускал неточности, что позволяло старой платформе одерживать верх. Эксперт отметил, что GPT-4o изначально не предназначена для решения сложных логических задач и программирования, что и могло повлиять на её слабые результаты в шахматах.

Карузо подчеркнул, что для таких задач лучше подходят другие версии моделей — o3 и o4-mini, которые способны более эффективно справляться с глубоким рассуждением и анализом. Этот эксперимент показал, что даже современный искусственный интеллект с огромными возможностями иногда уступает старым и более специализированным системам в узкоспециализированных областях. Исследование вызвало интерес к тому, как оптимизация и направленное программирование могут оставаться актуальными, несмотря на развитие сложных нейросетевых технологий.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Российские ученые упростили анализ гиперспектральных данных для ИИ-систем сегодня в 22:19

Новый алгоритм, который меняет всё: как спутники будут точнее следить за природой

Разработанная ростовскими исследователями методика позволит сократить количество неточностей в функционировании ИИ-систем, связанных с обработкой изображений, полученных с помощью гиперспектральных камер.

Читать полностью »
Ученые бьют тревогу: кислотность океана зашла за пределы безопасных норм сегодня в 22:08

Опасные границы: Закисление мирового океана достигло критического уровня

Научные сотрудники провели комплексное исследование, которое включало в себя анализ образцов льда, химическую проверку водной среды и использование компьютерного моделирования.

Читать полностью »
Ученые ЮУрГУ создали тест для определения талантов дошкольников сегодня в 21:41

ЮУрГУ разработал методику выявления одаренности у дошкольников

Для оценки начальных признаков интеллектуальной и творческой одаренности разработан тест, включающий две альтернативные версии. Каждая из этих версий структурирована и состоит из восьми отдельных заданий (субтестов).

Читать полностью »
Ученые из Новосибирска обещают разработать таблетку от COVID-19 сегодня в 21:09

Новосибирские ученые создали пероральный препарат против вирусов на основе интерферона лямбда

Исследователи установили, что прием лекарства внутрь способствует лучшему проникновению активного компонента в клетки организма.

Читать полностью »
Новая оптическая полость создает топологические изоляторы из графена сегодня в 20:42

Квантовый вакуум под контролем: ученые создают новые материалы

Команда исследователей из разных стран разработала наиболее реалистичную на сегодня модель, имитирующую квантовое поведение вакуума.

Читать полностью »
arXiv: острый нож в 40 раз снижает раздражения глаз при нарезке лука сегодня в 19:05

Чем тупее нож — тем больше слёз при нарезке лука: цифры это доказывают

Американские физики выяснили, почему при нарезке лука текут слёзы — всё дело в остроте ножа и скорости движения лезвия.

Читать полностью »
Таяние льда меняет цвет океана и нарушает экосистему сегодня в 18:15

Вода в Арктике меняет цвет: почему это плохо

В Арктике тает лёд — и вместе с ним исчезают цвета подводного света. Это может разрушить всю пищевую цепочку — от крошечных водорослей до китов.

Читать полностью »
Американские ученые разработали метод снижения боли без лекарств сегодня в 18:05

Без таблеток и врачей: управление болью теперь в телефоне

Американские учёные разработали систему, снижающую хроническую боль без лекарств. Она использует ЭЭГ, игры и методы нейроуправления.

Читать полностью »