
Монастыринг: почему молодёжь устала от соцсетей и устремляется к святым местам?
В первом полугодии 2025 года спрос на поездки в монастыри среди россиян увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщает сервис путешествий «Туту». Особое внимание привлекает активность молодого поколения: более половины духовных путешествий совершают зумеры и миллениалы. Так, доля зумеров выросла на 25%, а представителей поколения альфа — на 16%.
Большинство паломнических маршрутов начинаются в Москве (около 50%), Санкт-Петербурге (22%) и Карелии (7%). Интерес к монастырям особенно заметен в Калужской, Нижегородской и Владимирской областях, где рост спроса на духовный туризм достигает от 25% до почти 100%.
Руководитель отдела маркетингового анализа «Туту» Ольга Котельникова связывает этот тренд с популяризацией формата «монастыринг» — сочетания паломничества и туризма. Молодёжь выбирает такой отдых, чтобы уйти от шума социальных сетей и найти внутреннее спокойствие. При этом 60% путешественников — женщины, а основные способы добраться до монастырей — поезд и автобус. В 2025 году паломники стали оставаться вблизи святынь дольше — в среднем по две ночи вместо одной.
Самыми посещаемыми объектами стали Никитский монастырь (31% поездок), Валаамский монастырь (25%) и Троице-Сергиева лавра (13%). Этот рост интереса к духовным путешествиям отражает новую волну поиска смысла и тишины в современном мире.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru