
Цены на DDR4 взлетели вдвое: Почему ваша следующая сборка ПК будет стоить дороже!
Цены на оперативную память стандарта DDR4 продолжают стремительно расти — в июне их стоимость удвоилась по сравнению с предыдущим месяцем. Это уже третий месяц подряд, когда наблюдается рост цен, вызванный тем, что ведущие производители памяти переключают внимание на более прибыльные решения — DDR5 и особенно HBM. Китайская CXMT, которую ранее рассматривали как возможную альтернативу стабильных поставок DDR4, также может свернуть выпуск этих микросхем.
По данным Nikkei Asian Review, CXMT (Changxin Memory Technologies) готовится перераспределить мощности с DDR4 на выпуск более современных и прибыльных продуктов. Речь идёт, в первую очередь, о китайской версии памяти HBM и DDR5. Производственные линии, ранее задействованные под DDR4, будут перепрофилированы, а оставшийся выпуск DDR4 сведётся к минимуму — лишь для выполнения долгосрочных контрактов.
Хотя CXMT — крупнейший китайский производитель DRAM, её влияние на глобальный рынок всё ещё ограничено. Львиную долю поставок (90 %) продолжают удерживать Samsung, SK hynix и Micron. Остальные 10 % делят CXMT и такие игроки, как тайваньская Nanya Technology, которая, несмотря на небольшие масштабы, может извлечь выгоду из растущих цен, но не способна стабилизировать рынок.
Последствия на рынке ПК не заставили себя ждать. Оперативная память составляет от 5 до 10 % от себестоимости ноутбуков и настольных систем, и резкий скачок цен уже начинает отражаться на стоимости готовой продукции. Некоторые производители, включая японское подразделение Lenovo, пока отказываются от резкого увеличения цен, а Asustek Computer намерена просто сократить выпуск устройств, на которые дефицит оказывает наибольшее влияние. Однако если рост цен сохранится, производители могут быть вынуждены пересмотреть свою стратегию.
В целом, тенденция указывает на постепенный уход DDR4 с передовой рынка, ускоренный как рыночными, так и технологическими соображениями. В ближайшие месяцы дефицит может только усилиться, если CXMT всё же окончательно сократит объёмы производства этой памяти.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru