
DDR4 не умрет: Nanya вкладывает миллиарды в производство "старой" памяти
Китайская компания CXMT, наряду с рядом других производителей, наметила прекращение выпуска памяти DDR4, сосредоточившись на более перспективных направлениях, таких как HBM. Это открывает возможности для таких игроков, как тайваньская Nanya, которые могут занять освободившуюся нишу и улучшить свои финансовые показатели на фоне растущих цен на DDR4.
В отчёте за второй квартал и заявлениях руководства Nanya, на которые ссылается издание ComputerBase.de, отмечается, что несмотря на рост выручки на 6,1% по сравнению с прошлым годом, чистые убытки компании увеличились на 8,2%. Однако последовательная квартальная выручка продемонстрировала рост на 46,4%, а объёмы поставок по сравнению с предыдущим годом выросли более чем на 70%. Основной толчок к росту пришёлся на июнь, когда начался заметный скачок цен на DDR4.
Укрепление тайваньского доллара по отношению к доллару США негативно сказывается на прибыли, но несмотря на это, Nanya нацелена на расширение производства DDR4. Компания фиксирует растущий спрос и, соответственно, увеличение привлекательности данного сегмента. Если ранее планировалось ограничиться ростом объёмов выпуска на 30%, то теперь цель увеличена до как минимум 40% по сравнению с уровнем 2023 года. Для этого Nanya планирует повысить капиталовложения с 16,3 до 19,6 млрд новых тайваньских долларов.
По прогнозам компании, в третьем квартале наибольший спрос на DDR4 и LPDDR4 будет исходить от производителей потребительской электроники, в то время как интерес со стороны рынков ПК и смартфонов будет снижаться. Хотя Nanya также производит DDR5, этот сегмент пока занимает незначительную долю в общем объёме выпуска.
Все производственные линии компании сейчас загружены полностью. Кроме того, заключаются новые долгосрочные контракты на поставку DDR4, а прекращать её выпуск в ближайшей перспективе не планируется. В качестве аргумента компания напоминает, что продолжает выпускать даже такие устаревшие типы памяти, как DDR3 и LPDDR2.
Если тенденция роста цен на DDR4 сохранится, то по итогам текущего года компания надеется, если не выйти на прибыль, то по крайней мере существенно сократить убытки.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru