Покупки в интернете
Покупки в интернете
Антон Василюк Опубликована вчера в 20:11

Что скрывают за громкими заявлениями: настоящая причина паники корейских финансовых властей

Глава ЦБ Южной Кореи усомнился в спросе на стейблкоины, привязанные к воне

Что, если одна из самых технологически развитых экономик мира опасается собственного цифрового будущего? В то время как глобальные тренды уверенно движутся в сторону цифровых валют, Южная Корея демонстрирует осторожный, если не скептический, подход. В центре дебатов — стейблкоины, и позиция ключевых финансовых регуляторов страны оказывается куда более сложной, чем простое "за" или "против".

Выступая перед комитетом по планированию и финансам Национальной ассамблеи, Ли Чан Ён признал необходимость иметь стейблкоины, чтобы в будущем для платежей использовалась валюта с программными функциями. Однако внедрение стейблкоинов на финансовый рынок должно происходить постепенно, с соблюдением мер безопасности, оговорился глава Банка Кореи.

Риски для традиционной банковской системы

Глава центробанка видит главную угрозу не в самой технологии, а в том, кто именно получит право на эмиссию этих цифровых активов. Его позиция однозначна: выпуском должны заниматься только традиционные банки. Почему? Это вопрос контроля и безопасности всей финансовой экосистемы.

Чтобы предотвратить отмывание денег через криптовалюты, стейблкоины должны выпускаться банковскими организациями, применяющими процедуру "Знай своего клиента" (KYC) для подтверждения личности пользователей. Если стейблкоины будут выпускаться крупными технологическими компаниями, не связанными с банковским делом, финансовая система может непредсказуемым образом измениться, причем в худшую сторону, полагает Ли Чан Ён.

Ли Чан Ён рисует тревожную картину потенциальных последствий. Он описал ситуацию, когда банки имели бы ограниченные платежные функции без возможности выдачи кредитов. Это привело бы к оттоку депозитов и снижению рентабельности банков. В результате финансовый рынок не смог бы поддерживать экономическую активность в стране, заверил управляющий ЦБ.

Проблема оттока капитала и сомнения в спросе

Еще один серьезный повод для беспокойства — возможность бесконтрольного движения капитала. Управляющий опасается тем, что привязанные к воне стейблкоины могут выпускаться без ограничений, благодаря чему состоятельные корейцы станут переводить капитал за границу через зарубежные криптобиржи вроде Binance. Это создало бы значительные сложности для валютного регулирования и контроля.

Помимо рисков, чиновник усомнился и в самом спросе на стейблкоины, обеспеченные национальной валютой. Его аргументация строится на глобальной статистике. По его расчетам, 99% связанных со стейблкоинами мировых транзакций осуществляется в долларах США. Ли Чан Ён не верит, что при появлении стейблкоинов, привязанных к местной валюте, спрос на долларовые стейблкоины снизится.

К тому же, он указал на фундаментальное различие в использовании таких активов. В других странах стейблкоины используются в основном для торговли цифровыми активами, однако в Южной Корее виртуальные активы не разрешены, пояснил управляющий центробанка. Это ставит под вопрос саму необходимость их широкого распространения внутри страны в ближайшей перспективе.

Движение навстречу регулированию

Несмотря на всю осторожность, процесс разработки правовой базы уже запущен. Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) начала разработку законопроекта о регулировании стейблкоинов, где будут изложены требования к эмитентам по выпуску токенов, управлению залогом и внутреннему контролю рисков. Это говорит о том, что страна готовится к возможному внедрению цифровых валют, но на своих собственных, строго регламентированных условиях.

Интересный факт: Южная Корея является одним из крупнейших в мире рынков криптовалютных транзакций, а также родиной таких гигантов, как Samsung и LG. При этом местное законодательство в сфере цифровых активов остается одним из самых жестких, что создает уникальную среду для развития технологий под пристальным надзором государства.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Рост крипторынка Латинской Америки до $442 млрд к 2033 году спрогнозировали аналитики Dune Research сегодня в 2:10

Мексиканский гигант против инфляции: как биржа Bitso отобрала $25 млрд у традиционных банков

Почему Латинская Америка стала мировым лидером по росту криптоинвесторов? Новое исследование раскрывает причины бума и называет главных победителей.

Читать полностью »
Основатель EminiFX приговорен к 9 годам за мошенничество сегодня в 1:07

От BMW до тюрьмы: как создатель финансовой пирамиды променял свободу на роскошь

Суд обязал основателя EminiFX вернуть $15 млн инвесторам. Как криптопирамида с гарантированной доходностью привела его к 9 годам тюрьмы.

Читать полностью »
Кит Алан из Material Indicators о манипуляциях ликвидностью биткоина на уровнях $105 000 и $120 000 сегодня в 0:19

Хрупкое равновесие: почему падение биткоина всего на 5% грозит тотальной ликвидацией инвесторов

Биткоин на опасной развилке: эксперты предупреждают о риске обвала до $102 тыс. и манипуляциях крупных игроков. От чего теперь зависит курс главной криптовалюты?

Читать полностью »
Объем кошельков биткоин-китов коррелирует с движением курса вчера в 23:15

Паника мелких инвесторов против хладнокровия гигантов: кто победит в битве за биткоин

Пока мелкие инвесторы паникуют, биткоин-киты скупают тысячи монет. Как крупные игроки влияют на курс и что ждет BTC в ближайшее время?

Читать полностью »
Lloyds аукционный дом продает 280 доменных имен Bitcoin с 2010 года вчера в 22:11

Исторический шанс: как анонимный лот с доменами 2010 года может принести больше, чем сам биткоин

На аукцион выставили 280 доменных имен, связанных с биткоином. Многие были созданы в 2010 году. Кто и почему готов платить миллионы за виртуальную недвижимость?

Читать полностью »
Аналитики Bernstein: бычий цикл криптовалют продлится до 2027 года вчера в 21:14

Неожиданный поворот: почему привычные циклы Bitcoin больше не работают

Аналитики Bernstein предрекают беспрецедентно долгий бычий цикл на крипторынке — вплоть до 2027 года. Узнайте, какие активы и акции компаний взлетят первыми.

Читать полностью »
Binance: объем торгов новыми токенами достиг $133 млрд в 2025 году по данным CryptoQuant вчера в 19:17

Каждый второй доллар в новом активе: почему все богатство течет на одну площадку

Объем торгов новыми токенами на Binance превысил $130 млрд. Аналитики раскрыли данные, подтверждающие подавляющее доминирование площадки на фоне ожиданий альтсезона.

Читать полностью »
Dogecoin тестирует поддержку $0.21 после снижения доли держателей на 1-3 и 6-12 месяцев вчера в 18:13

Секретный сигнал блокчейна: почему умные деньги покидают Dogecoin прямо сейчас

Данные блокчейна показывают, что долгосрочные держатели Dogecoin начали распродавать актив. Узнайте, почему это тревожный сигнал и к какому падению может привести.

Читать полностью »