
С 2025 года российские семьи смогут использовать материнский капитал на более широкий спектр нужд.
Среди новых направлений — улучшение жилищных условий, оплата образования детей, ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей с детьми до трех лет, покупка специализированного оборудования для детей-инвалидов и накопительная пенсия одного из родителей. Об этом рассказала кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Эксперт отметила, что процедура получения сертификата на маткапитал остается достаточно простой. Оформить его можно без обращения в социальные органы, что делает процесс доступным для большинства семей. Однако, несмотря на легкость получения, расходование средств связано с определенными ограничениями.
"Материнский капитал — это государственная поддержка для улучшения благосостояния семей с детьми, но его использование строго ограничено. Основное направление — улучшение жилищных условий, что повышает качество жизни", — отметила Иванова-Швец.
Также, по ее словам, средства можно направить на образование детей, ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям, на покупку оборудования для детей с ограниченными возможностями и на накопительную пенсию одного из родителей.
Экономист рекомендует учитывать финансовое положение семьи при выборе направления использования маткапитала. Если ситуация позволяет, то целесообразно оставить средства на будущее, как подушку безопасности.
С 1 февраля 2025 года материнский капитал будет проиндексирован на 7,3%. Это приведет к увеличению суммы на первого ребенка до 676,4 тыс. рублей, а на второго — до 893,8 тыс. рублей. Разница при рождении второго ребенка также будет проиндексирована и составит 217,4 тыс. рублей.

В России в 2024 году бесплатно провели более 1,5 миллиона сложных операций
В России зафиксирован рекордный показатель по количеству сложных бесплатных операций.

Михаил Мишустин рассказал, как правительство помогает детям с диабетом
Правительство РФ значительно превысило план по обеспечению детей системами мониторинга глюкозы.

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».

Экономист Тимошенко: доллар на текущей неделе будет стоить 83-86 рублей, евро — 90-94 рубля
На текущей неделе курс доллара, по прогнозам эксперта, будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — от 90 до 94 рублей.