Деловая женщина за столом с документами
Деловая женщина за столом с документами
Елизавета Архипова Опубликована 02.12.2024 в 10:09

Риски 2025 года: кадровый голод и проблемы с внешней торговлей

Основные угрозы для бизнеса в 2025 году: высокая ключевая ставка

Российские крупные компании считают, что основной угрозой для их бизнеса в 2025 году станет сохранение высоких процентных ставок.

77% опрошенных указали на этот фактор как на главный, особенно среди металлургов, где этот показатель достигает 90%. Многие респонденты уверены, что к концу 2025 года ключевая ставка останется на уровне не ниже 18%, а треть прогнозирует, что она будет колебаться в диапазоне 18-20%. Средний прогноз для ставки на конец следующего года составляет 19%.

По состоянию на 25 ноября 2024 года годовая инфляция в России составила 8,8%. Банк России продолжает усиливать денежно-кредитную политику, стремясь снизить инфляционное давление. Глава ЦБ, Эльвира Набиуллина, отметила, что ставка может снизиться только в случае отсутствия серьезных экономических потрясений.

70% опрошенных уверены, что высокие процентные ставки сдерживают инвестиционную активность и негативно сказываются на бизнесе. Тем не менее, 11% респондентов поддерживают действия ЦБ РФ, считая, что высокие ставки — это необходимая мера для борьбы с инфляцией, которую нужно пережить.

Среди основных рисков для бизнеса в 2025 году респонденты называют: ужесточение условий трансграничных платежей (61%), кадровый дефицит и рост затрат на оплату труда (57%), удорожание логистики и импортных товаров (39%), а также снижение покупательской способности населения (30%).

На фоне активного роста торговли с Китаем, которая в 2023 году достигла рекорда в $240 млрд, юань стал наиболее популярной валютой для расчетов, его используют 69% российских компаний, в то время как рубль используется 66% компаний. Также упоминаются дирхам ОАЭ, индийские рупии и казахстанский тенге.

Около 70% компаний прогнозируют, что в 2025 году доллар будет стоить 95-105 рублей, однако после введения новых санкций в конце ноября курс рубля упал до 107,7 рублей за доллар. Власти уверяют, что это обесценивание рубля временно и находится под контролем.

Центральный Банк также отметил, что большинство российских компаний в целом способны справиться с дорогими кредитами, однако некоторые могут столкнуться с трудностями из-за рекордных ставок.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400% вчера в 9:36

Эксперт Смирнова: спрос на некоторые handmade товары вырос до 400%

По данным Ярмарки мастеров, спрос есть на керамическую посуду, куклы и украшения.

Читать полностью »
В Тюменской области массово сокращается количество аптек 27.04.2025 в 10:04

В Тюменской области массово сокращается количество аптек

В Тюменской области за последние два года на фоне перестройки бизнес-процессов число аптек сократилось на 14%, сообщает РБК.

Читать полностью »
Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти 24.04.2025 в 19:29

Союз туриндустрии призвал власти Кубани снять налоговую нагрузку после разлива нефти

Отели Анапы и Темрюка не справляются с последствиями ЧС и просят освободить их от турналога.

Читать полностью »
Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей 21.04.2025 в 20:27

Билл Гейтс заявил, что ИИ решит проблему дефицита врачей и учителей

Билл Гейтс уверен, что искусственный интеллект поможет справиться с нехваткой врачей и учителей и автоматизирует рутинные задачи.

Читать полностью »