
Самая тяжёлая ипотека в стране: вот, кто отдает 95% дохода
В 21 российском регионе жителям приходится отдавать больше половины своей зарплаты, чтобы оплатить ипотечный кредит. Особенно тяжело приходится покупателям жилья в Калмыкии, на Северном Кавказе и в Ивановской области. Об этом говорится в исследовании аналитического центра "Движение.ру" и компании Devision, которое находится в распоряжении ТАСС.
Калмыкия — лидер по нагрузке
Самая тяжёлая ситуация сложилась в Калмыкии. Там средний ежемесячный платёж по ипотеке составляет 94,6% от средней зарплаты — почти вся зарплата уходит на жильё. Схожая картина наблюдается и в Чечне с Дагестаном, где на погашение кредита нужно отдать более 85% дохода. В Ингушетии и Ивановской области эта доля превышает 70%.
По словам Яна Гравшина, руководителя центра "Движение.ру", в этих регионах совпали сразу несколько факторов: невысокие доходы населения и среднероссийский уровень цен на жильё.
Где ипотека доступнее всего?
На другом полюсе — северные и дальневосточные регионы. На Чукотке, например, платёж по ипотеке составляет всего 17,4% от средней зарплаты. В ЯНАО, НАО, ХМАО, а также на Сахалине и в Магаданской области на кредит уходит от 20% до 25% дохода.
"Доступность ипотек на Севере обеспечивается высокими зарплатами и региональными программами. В Арктике действует программа с минимальной ставкой от 3%, на Дальнем Востоке — от 2%", — объяснил Гравшин.
Средняя картина по стране
В целом по России средний платёж составляет 31,7 тыс. рублей, что равно 41% от средней зарплаты — 77,6 тыс. рублей. Размер самого ипотечного кредита в среднем по стране — 5,5 млн рублей при ставке 6,01%.
Наивысшие платежи в абсолютных цифрах зафиксированы в Москве (51,4 тыс. рублей) и Калмыкии (51 тыс. рублей). Наименьшие — в Курганской области, Тыве и Архангельской области.
Что поможет снизить нагрузку?
По мнению главы аналитического центра Devision, Дениса Шинкоренко, справиться с ипотечной нагрузкой поможет расширение программ господдержки.
"Государственные меры — например, льготная ипотека на вторичное жильё и расширенные программы для семей с детьми до 14 лет — позволяют выбирать более выгодные условия. Это снижает риски просрочек и уменьшает долю платежей в доходе", — отметил он.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru