Ключ
Ключ
Елизавета Архипова Опубликована вчера в 12:25

Самая тяжёлая ипотека в стране: вот, кто отдает 95% дохода

ТАСС: в 21 регионе ипотека превышает 50% от дохода

В 21 российском регионе жителям приходится отдавать больше половины своей зарплаты, чтобы оплатить ипотечный кредит. Особенно тяжело приходится покупателям жилья в Калмыкии, на Северном Кавказе и в Ивановской области. Об этом говорится в исследовании аналитического центра "Движение.ру" и компании Devision, которое находится в распоряжении ТАСС.

Калмыкия — лидер по нагрузке

Самая тяжёлая ситуация сложилась в Калмыкии. Там средний ежемесячный платёж по ипотеке составляет 94,6% от средней зарплаты — почти вся зарплата уходит на жильё. Схожая картина наблюдается и в Чечне с Дагестаном, где на погашение кредита нужно отдать более 85% дохода. В Ингушетии и Ивановской области эта доля превышает 70%.

По словам Яна Гравшина, руководителя центра "Движение.ру", в этих регионах совпали сразу несколько факторов: невысокие доходы населения и среднероссийский уровень цен на жильё.

Где ипотека доступнее всего?

На другом полюсе — северные и дальневосточные регионы. На Чукотке, например, платёж по ипотеке составляет всего 17,4% от средней зарплаты. В ЯНАО, НАО, ХМАО, а также на Сахалине и в Магаданской области на кредит уходит от 20% до 25% дохода.

"Доступность ипотек на Севере обеспечивается высокими зарплатами и региональными программами. В Арктике действует программа с минимальной ставкой от 3%, на Дальнем Востоке — от 2%", — объяснил Гравшин.

Средняя картина по стране

В целом по России средний платёж составляет 31,7 тыс. рублей, что равно 41% от средней зарплаты — 77,6 тыс. рублей. Размер самого ипотечного кредита в среднем по стране — 5,5 млн рублей при ставке 6,01%.

Наивысшие платежи в абсолютных цифрах зафиксированы в Москве (51,4 тыс. рублей) и Калмыкии (51 тыс. рублей). Наименьшие — в Курганской области, Тыве и Архангельской области.

Что поможет снизить нагрузку?

По мнению главы аналитического центра Devision, Дениса Шинкоренко, справиться с ипотечной нагрузкой поможет расширение программ господдержки.

"Государственные меры — например, льготная ипотека на вторичное жильё и расширенные программы для семей с детьми до 14 лет — позволяют выбирать более выгодные условия. Это снижает риски просрочек и уменьшает долю платежей в доходе", — отметил он.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Госдума предложила увеличить штрафы для владельцев шумных автомобилей до 30 тысяч рублей сегодня в 16:40

Госдума предлагает увеличить штрафы для владельцев шумных автомобилей до 30 тысяч рублей

В России обсуждается инициатива по повышению штрафов для владельцев автомобилей с превышением допустимого уровня шума до 20-30 тысяч рублей.

Читать полностью »
Власти опровергли слухи о вытеснении украинцев с полуострова вчера в 12:28

Фейк разоблачён: миграция в Крым не является принудительной

В сети распространяется информация о принудительном переселении россиян в Крым и вытеснении местных украинцев. Российская сторона назвала эти заявления фейком, напомнив, что большинство крымчан давно являются гражданами РФ, а полуостров остаётся многонациональным регионом.

Читать полностью »
В России предложили предоставлять семьям беспроцентную жилищную субсидию вчера в 11:49

Жилищный вопрос: российским семьям могут предложить беспроцентную субсидию

С инициативой выступил Национальный родительский комитет.

Читать полностью »
Сокрытие цели кредитования и количества займов россиянам не простят вчера в 9:20

Верховный суд России ужесточил процедуру банкротства — списать все долги получится не у всех

Речь идет о случаях, если гражданин оформлял кредиты и вкладывал средства в сетевой маркетинг.

Читать полностью »
Байкальск: Подросток-убийца поджег дом после убийства четырех человек вчера в 9:05

Трагедия на дне рождения в Байкальске: четверо подростков убиты

В связи с гибелью людей, включая несовершеннолетнего, в Иркутской области, начато расследование по фактам убийства (двух и более человек) и покушения на убийство нескольких лиц. Самому юному из погибших, убитому во время торжества в честь его дня рождения, исполнилось всего тринадцать лет.

Читать полностью »
В Госдуму внесут проект о праве медработников на жилье по соцнайму 27.05.2025 в 13:14

Внеочередное жилье для медиков: что изменится в 2025 году

Фракция "Справедливая Россия — За правду" готовит к внесению в Государственную Думу законопроект о предоставлении жилищных гарантий медицинским и фармацевтическим работникам.

Читать полностью »
С июля тарифы ЖКХ в Москве вырастут почти на 15 процентов 27.05.2025 в 12:57

С 1 июля 2025 года в Москве произойдет существенное увеличение тарифов на коммунальные услуги. По информации члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, совокупная плата за ЖКХ может вырасти на 15%.

Читать полностью »
В Госдуме рассказали об изменениях в работе аптек с 1 июня 27.05.2025 в 12:36

С начала лета 2025 года российские аптеки официально интегрируются в систему здравоохранения страны. Это важное изменение прокомментировала член комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина.

Читать полностью »