Ключ
Ключ
Елизавета Архипова Опубликована 28.05.2025 в 12:25

Самая тяжёлая ипотека в стране: вот, кто отдает 95% дохода

ТАСС: в 21 регионе ипотека превышает 50% от дохода

В 21 российском регионе жителям приходится отдавать больше половины своей зарплаты, чтобы оплатить ипотечный кредит. Особенно тяжело приходится покупателям жилья в Калмыкии, на Северном Кавказе и в Ивановской области. Об этом говорится в исследовании аналитического центра "Движение.ру" и компании Devision, которое находится в распоряжении ТАСС.

Калмыкия — лидер по нагрузке

Самая тяжёлая ситуация сложилась в Калмыкии. Там средний ежемесячный платёж по ипотеке составляет 94,6% от средней зарплаты — почти вся зарплата уходит на жильё. Схожая картина наблюдается и в Чечне с Дагестаном, где на погашение кредита нужно отдать более 85% дохода. В Ингушетии и Ивановской области эта доля превышает 70%.

По словам Яна Гравшина, руководителя центра "Движение.ру", в этих регионах совпали сразу несколько факторов: невысокие доходы населения и среднероссийский уровень цен на жильё.

Где ипотека доступнее всего?

На другом полюсе — северные и дальневосточные регионы. На Чукотке, например, платёж по ипотеке составляет всего 17,4% от средней зарплаты. В ЯНАО, НАО, ХМАО, а также на Сахалине и в Магаданской области на кредит уходит от 20% до 25% дохода.

"Доступность ипотек на Севере обеспечивается высокими зарплатами и региональными программами. В Арктике действует программа с минимальной ставкой от 3%, на Дальнем Востоке — от 2%", — объяснил Гравшин.

Средняя картина по стране

В целом по России средний платёж составляет 31,7 тыс. рублей, что равно 41% от средней зарплаты — 77,6 тыс. рублей. Размер самого ипотечного кредита в среднем по стране — 5,5 млн рублей при ставке 6,01%.

Наивысшие платежи в абсолютных цифрах зафиксированы в Москве (51,4 тыс. рублей) и Калмыкии (51 тыс. рублей). Наименьшие — в Курганской области, Тыве и Архангельской области.

Что поможет снизить нагрузку?

По мнению главы аналитического центра Devision, Дениса Шинкоренко, справиться с ипотечной нагрузкой поможет расширение программ господдержки.

"Государственные меры — например, льготная ипотека на вторичное жильё и расширенные программы для семей с детьми до 14 лет — позволяют выбирать более выгодные условия. Это снижает риски просрочек и уменьшает долю платежей в доходе", — отметил он.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Лучшие кустарники для осеннего сада: гортензия, барбарис и японская айва 28.08.2025 в 16:16

Осень в саду: топ-5 цветущих кустарников, которые сделают ваш сад живым и ярким до первых морозов

Осень — это время, когда сад становится ярким и уютным. Узнайте, какие цветущие кустарники выбрать и как за ними правильно ухаживать в холодный период.

Читать полностью »
ТМХ показал дизайн первого в России водородного поезда 26.08.2025 в 22:38

Последний звонок для дизеля: водородный поезд вытесняет старые составы

Россия представила экстерьер первого поезда на водородных топливных элементах. Как он выглядит, какие технологии применены и когда выйдет на маршрут?

Читать полностью »
Епархия Иванова допустила молитву за использование мессенджера МАХ 26.08.2025 в 21:42

Телефон как икона? В России заговорили о благословении гаджетов

Можно ли молиться за смартфон или мессенджер? Отец Макарий объяснил, зачем благословляют технику и почему это не выглядит странным в цифровую эпоху.

Читать полностью »
Православные празднуют Яблочный Спас 19 августа 2025 года 19.08.2025 в 12:50

Яблочный Спас: праздник, в котором сплелись осень, вера и древние запреты

Почему до 19 августа запрещено есть яблоки, как связаны народные обычаи с библейскими событиями и что готовят в этот день на праздничный стол.

Читать полностью »
Как оформить предложение руки и сердца через Госуслуги: пошаговая инструкция 18.08.2025 в 9:26

Сделайте предложение через Госуслуги: просто и удобно

В современном мире цифровых технологий сделать предложение руки и сердца стало проще, чем когда-либо.

Читать полностью »
С 1 сентября вводятся ограничения на использование дачных участков в России 11.08.2025 в 8:04

Новые правила на дачах: начинаются жёсткие ограничения — что нельзя будет делать с 1 сентября

С 1 сентября в России вступает в силу новый закон, который вводит строгие запреты на использование дачных участков для коммерческих целей. Узнайте, что больше нельзя делать.

Читать полностью »
В сентябре трём категориям пенсионеров увеличат выплаты 11.08.2025 в 7:59

Пенсионеры в восторге: три категории получат повышенные выплаты уже в сентябре

В сентябре три категории пенсионеров получат повышенные выплаты — какие суммы ждут, как это повлияет на их жизнь и не придется ли подавать заявления?

Читать полностью »
С 1 августа водительские медсправки переведут в электронный формат с QR-кодом 31.07.2025 в 23:29

Электронные медсправки для водителей вступят в силу с 1 августа 2025 года — как это изменит вашу жизнь

С 1 августа 2025 года водителям в России будут выдаваться электронные медсправки с QR-кодами. Это упростит процесс, но как повлияет на безопасность дорожного движения?

Читать полностью »