
Микрояд в кормах — макропроблемы в хозяйстве: почему новый тест решает всё
Совместная работа специалистов Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности и Казанской академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана привела к созданию теста, который поможет ветеринарам эффективнее бороться с ботулизмом у сельскохозяйственных животных.
Опасность заболевания
Ботулизм — тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему животных. Его возбудители вырабатывают сильнейший токсин, который вызывает паралич, нарушает работу мышц и приводит к тяжёлым последствиям. Наиболее часто заражение происходит через некачественный корм.
Среди девяти известных разновидностей болезни тип B является одним из наиболее распространённых у сельскохозяйственных животных.
Как работает тест
Новый диагностикум основан на использовании эритроцитов овец, обработанных формалином и танином для повышения устойчивости и фиксации антигенов. На поверхность клеток закрепляют частицы инактивированных бактерий ботулизма типа B.
Если в образце крови животного присутствуют антитела к данному возбудителю, они связываются с модифицированными эритроцитами, и возникает видимая реакция склеивания клеток. Отсутствие антител означает, что реакции не будет. Такой механизм позволяет выявлять болезнь простым и наглядным способом.
Преимущества метода
Испытания показали высокую точность и чувствительность диагностикума: тест выявляет возбудителя даже при значительном разведении образца и практически не даёт ложных результатов. При этом перекрёстные реакции с другими типами ботулизма выражены минимально. Такой подход делает метод удобным для использования в ветеринарных лабораториях.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru