Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского
Дмитрий Толстенёв Опубликована 04.06.2025 в 17:38

Борщевик захватывает Россию: в чем настоящая причина неудачи борьбы

Борьба с борщевиком Сосновского в России зашла в тупик не из-за отсутствия технологий или средств защиты растений, а по куда более глубокой и системной причине. Специалисты уверяют: проблема давно вышла за пределы агрономии и требует правовых решений. Несмотря на то что сегодня существует широкий выбор препаратов и методов борьбы, массовое распространение опасного сорняка продолжается, грозя захватить всю европейскую часть страны уже к середине века.

По словам представителей компании "Август", одной из ведущих российских организаций в сфере защиты растений, агрессивное поведение борщевика обусловлено его биологическими особенностями. Он вытесняет все окружающее, захватывая новые территории ежегодно с темпом от 10 до 15 процентов, а на открытых участках — и кратно больше. Особенно остро ситуация проявляется в регионах Центрального, Северо-Западного округов, а также в Поволжье и на Урале. Прогнозы экспертов пугают: если не предпринять срочные системные меры, через десять лет борщевик займет более трети всех земель в зоне своего ареала.

На фоне столь мрачных перспектив особенно парадоксально звучит утверждение специалистов о том, что искоренить борщевик с технической точки зрения не представляет сложности. Это обычный многолетний двудольный сорняк, уничтожить который можно и пестицидами, и механическим способом. Однако, как пояснили в "Августе", проблема не в препаратах, а в невозможности их легального применения на значительной части земель — от лесного фонда до территорий населенных пунктов. Здесь действуют строгие регуляторные ограничения, делающие невозможным проведение полномасштабных обработок.

Юрий Дьяконов, представитель компании в Зарайске, пояснил, что на землях сельхозназначения защита растений от борщевика уже давно отлажена. Используются различные схемы, от баковых смесей до глифосатных препаратов, обеспечивающих пролонгированный эффект. Для земель личного подсобного хозяйства также имеются зарегистрированные гербициды. Однако даже идеальная схема не будет работать, если сорняк продолжает свободно распространяться с соседних участков. Это, по сути, проблема бесхозных и неиспользуемых земель.

Как подчеркивают эксперты, одно из главных свойств борщевика — его семенная продуктивность. Растение способно давать до 100 тысяч семян, часть из которых прорастает спустя несколько лет. Летучесть семян и их способность подавлять другие виды создают эффект абсолютного доминирования, а химические вещества растения отравляют не только конкурирующие растения, но и окружающую среду. Всё это делает борьбу с ним сложной, если действия не согласованы между землевладельцами и не проводятся одновременно.

При этом на федеральном уровне борщевик до сих пор не признан инвазивным видом. Он не включен в список опасных растений, а значит, юридически не является объектом первоочередной защиты. Пока обязательная борьба с ним установлена только для земель сельхозназначения. В иных случаях ответственность ложится либо на местные власти, либо вообще остается неурегулированной. Даже в регионах, где действуют целевые программы по борьбе с борщевиком, эффект зачастую ограничен. В Ленинградской области, где с ним борются уже больше десяти лет, проблема всё еще далека от решения.

Заместитель руководителя регионального филиала "Россельхозцентра" Ольга Жиглова акцентирует внимание на том, что значительная часть зараженных территорий — это земли, у которых нет ответственного собственника. В результате любые усилия по уничтожению сорняка оборачиваются борьбой с ветряными мельницами. И всё же, подчеркивает она, прекращать работы нельзя. Борщевик представляет угрозу не только для экосистем, но и для здоровья людей. Контакт с растением может вызывать сильные ожоги, а значит, его присутствие в местах общего пользования — это вопрос безопасности населения.

В ближайшее время ситуацию может изменить принятие нового федерального закона, который находится в стадии рассмотрения в Госдуме. В числе предлагаемых мер — признание борщевика Сосновского инвазивным видом и включение его в перечень растений, представляющих опасность для природы и человека. Эксперты надеются, что это позволит не только расширить правовые основания для борьбы, но и запустить полномасштабную координированную кампанию на всех уровнях.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Картошка вместо укоренителя: как черенковать розы правильно сегодня в 3:26

Розы, которые прошли через картошку, радуют даже в плохой сезон

Хотите вырастить розы быстро и с гарантией? Попробуйте метод укоренения в картошке! Он прост, не требует дорогих стимуляторов и даёт великолепный результат: мощные корни и пышное цветение.

Читать полностью »
Садоводы: обработка содой помогает защитить смородину от тли и грибка сегодня в 3:16

С виду обычная сода, а работает как яд: почему тля исчезает с куста за сутки

С приходом тепла сад атакуют тля и грибки. Рассказываем, как защитить смородину простой содой, не прибегая к химии и сохранив будущий урожай.

Читать полностью »
Как защитить лук и морковь от луковой и морковной мухи без химии — советы агрономов сегодня в 2:10

Лук не пострадает, морковь будет цела: природный способ борьбы с мухами

Как отпугнуть луковую и морковную муху без химии и при этом подкормить растения? Рассказываем о проверенном рецепте и даём советы по применению.

Читать полностью »
Ошибки при выращивании моркови, из-за которых корнеплод деформируется сегодня в 1:15

Морковь решила стать осьминогом? Эти ошибки превращают грядку в цирк уродцев

Кривая, раздвоенная, треснувшая морковь — не каприз природы, а сигнал об ошибках в уходе. Рассказываем, как вырастить ровный и здоровый урожай.

Читать полностью »
Чем заменить удобрения в августе: агрономы рекомендуют раствор мёда сегодня в 0:03

Поливать — не помогает, удобрять — поздно: а ложка мёда спасает всю грядку

Всего три ложки меда — и ваши огурцы забудут, что значит желтеть и вянуть. Простая, но эффективная подкормка оживит грядку и подарит щедрый урожай.

Читать полностью »
Опрыскивание хвойным настоем снижает риск пероноспороза при высокой влажности вчера в 23:13

Болезнь, которую игнорируют до последнего: как не остаться без урожая к августу

Фитонциды против грибков — натуральный щит, подаренный природой. Сосновый настой не только замедляет развитие пероноспороза, но и укрепляет иммунитет растений.

Читать полностью »
Необычный способ от мошек: вот почему стоит положить спичку в горшок вчера в 22:56

Сжигать не нужно — воткните в землю: почему это отпугивает мошек

Устали бороться с мошками в цветах? Попробуйте старый, но эффективный метод: спички в горшке. Сера в их составе убивает личинки вредителей без химии.

Читать полностью »
Агрономы назвали состав эффективной подкормки для капусты в период завязывания кочанов вчера в 22:08

Поздно кормите — теряете кочаны: июльская ошибка, которую совершают все

Конец июля — ключевой момент для формирования кочанов капусты. Правильно подобранная подкормка с калием, бором, магнием и серой поможет.

Читать полностью »