Госпитал
Госпитал
Светлана Пятахина Опубликована 09.02.2025 в 11:21

Костный мозг и надежда: последний путь Глеба Распутина

17-летний парень скончался после успешной операции по пересадке костного мозга

Семнадцатилетний Глеб Распутин, подающий надежды футболист из Братска, провел последние полтора года в неравной борьбе с острой формой лимфобластного лейкоза агрессивным онкологическим заболеванием крови, поражающим клетки костного мозга.

К сожалению, родных и близких организм юноши не справился с заболеванием и молодой человек скончался после проведенной операции по пересадке костного мозга. Об этом сообщает "КП".

Глеб был целеустремлённым юношей, посвятившим почти десять лет своей жизни футболу. Он добился значительных успехов в этом виде спорта, демонстрируя упорство и преданность любимому делу. Переезд из Братска в Новосибирск в ноябре 2023 года, связанный с поступлением в десятый класс, стал поворотным моментом.

Новая школа, новые друзья, новая футбольная команда все это казалось началом новой главы в его жизни. После напряженных первых соревнований, сопровождавшихся значительными физическими нагрузками, Глеб почувствовал себя плохо. Изначально это списали на обычную ОРВИ, распространенную среди подростков, и на стресс, связанный с переездом и адаптацией к новым условиям.

Однако школьный медосмотр выявил тревожные симптомы. Анализы крови показали критическое поражение костного мозга более 90%. Диагноз "лимфобластный лейкоз" прозвучал как приговор.

Немедленно началось лечение в областной онкологической больнице, включающее интенсивную химиотерапию. После месяца агрессивного воздействия цитостатиков, Глеб достиг ремиссии кажущегося выздоровления. Казалось, болезнь отступила. Но это было лишь временное затишье.

3 сентября 2024 года у Глеба произошли сильные судороги, вызванные не только токсическим действием химиопрепаратов, но и развившимся инсультом, что резко ухудшило и без того тяжелое состояние. Единственным шансом на спасение стала пересадка костного мозга.

К счастью, мать Глеба обладала частичной совместимостью (50%), но ожидание донора с полной совместимостью могло стоить юноше жизни. Решение о проведении пересадки было принято незамедлительно. Операция прошла, Глебу ввели донорские стволовые клетки, и на некоторое время его состояние улучшилось.

Он даже пришёл в себя, вселяя надежду в сердца родных и врачей. Однако 27 января случилось непоправимое: у Глеба произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия оказались безуспешными.

Смерть Глеба стала невероятным ударом для семьи. Ирония судьбы заключается в том, что несколько часов спустя лечащий врач сообщил матери, что, несмотря на остановку сердца, анализы показали ремиссию после пересадки.

Врачи предположили, что остановка сердца была следствием слишком агрессивной реакции иммунной системы на введение донорских клеток, что является потенциальным, хотя и редким, осложнением пересадки костного мозга.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием вчера в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог вчера в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »