Скорая помощь
Скорая помощь
Ксения Мальцева Опубликована 16.04.2025 в 13:11

Россияне пожаловались на очереди в больницах

В Минздраве озвучили главные проблемы современной российской медицины

Уровень удовлетворённости медицинской помощью в России достиг 53,9%, а власти ставят цель повысить этот показатель до 55% к 2030 году.

Этой информацией поделился первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко на конгрессе "Человек и лекарство". Он подчеркнул, что основными нареканиями граждан остаются долгое ожидание у кабинетов и сложности с записью на приём к врачам.

Также Фисенко отметил, что за прошедшие три года доля медицинских учреждений, нуждающихся в капитальном ремонте, сократилась до 13%. В ближайшие годы планируется провести капитальный ремонт более 7,4 тысячи зданий, приобрести свыше 95 тысяч единиц медицинского оборудования и более 9,6 тысячи автомобилей скорой помощи, сообщает "Коммерсантъ".

Фисенко подчеркнул, что особое внимание уделяется модернизации первичного звена здравоохранения, поскольку именно в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах начинается взаимодействие граждан с системой здравоохранения. Важным элементом является не только обновление инфраструктуры, но и внедрение современных технологий, таких как телемедицина, позволяющая проводить консультации и даже диагностические обследования на расстоянии.

Дополнительно акцент сделан на подготовке и повышении квалификации медицинского персонала. Согласно заявлению Минздрава, в регионах активно реализуются программы профессиональной переподготовки врачей и среднего медперсонала, что позволяет улучшить качество медицинских услуг.

На вопрос о доступности медицинских услуг в удалённых населённых пунктах Фисенко отметил, что значительная часть финансирования направлена на улучшение работы ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) и обновление мобильных медицинских комплексов.

Кроме того, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" продолжаются усилия по улучшению кадровой ситуации в отрасли. Стимулирующие меры, такие как финансовая поддержка молодых специалистов, особенно в сельской местности, продолжают доказывать свою эффективность. Правительство рассчитывает, что программа "Земский доктор" и её дополнительные направления снизят дефицит медработников в ближайшие годы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Злоумышленнику удалось похитить значительные объемы токенов с Balancer сегодня в 0:35
Сеть пошла вразнос: криптомир наблюдает, как рушится один из столпов децентрализации

Хакерская атака на Balancer V2 вскрыла уязвимость в смарт-контрактах и поставила под угрозу десятки миллионов в токенах. Почему это тревожный сигнал для всей DeFi-сферы.

Читать полностью »
CoinShares: отток средств из инвестпродуктов на основе крипты достиг $360 млн вчера в 23:04
Крипторынок дрогнул после решения ФРС: отток сотен миллионов вскрыл тревожный сигнал

Снижение ставки ФРС не принесло крипторынку облегчения: инвесторы вывели сотни миллионов из биткоин-фондов, а в Solana и Ethereum вложили рекордные суммы.

Читать полностью »
Акции Amazon выросли на 5,88% на фоне заключения семилетней сделки с OpenAI вчера в 22:01
Пока Microsoft интегрировала ИИ — Amazon готовила инфраструктуру, на которой будет работать весь

Акции Amazon выросли после сделки AWS и OpenAI на $38 млрд, открыв новую страницу в борьбе за лидерство в сфере облачных технологий и искусственного интеллекта.

Читать полностью »
CoinShares: тезис о кризисе ликвидности первой криптовалюты не соответствует реальности вчера в 21:59
Кризис, которого нет: почему биткоин становится ликвиднее, когда монет всё меньше

Аналитик CoinShares объяснил, почему разговоры о кризисе ликвидности биткоина не имеют под собой оснований, и показал, как цена превращает дефицит монет в иллюзию.

Читать полностью »
Майнинговая фирма IREN подписала контракт с Microsoft на $9,7 млрд вчера в 20:56
Бывшие добытчики крипты строят мозги для искусственного интеллекта — как IREN попала в элиту Microsoft

IREN заключила пятилетний контракт с Microsoft на $9,7 млрд и поставит GPU NVIDIA GB300 для облачных ИИ-сервисов, полностью меняя свой майнинговый профиль.

Читать полностью »
Криптотрейдер CrypNuevo допускает формирование биткоином дна на уровне $101 000 вчера в 19:52
Крипторынок устал бояться: когда страх и жадность уравнялись, начинается рост

После отката биткоина от $110 000 аналитики предупреждают о возможном тесте нижней границы диапазона, где может сформироваться устойчивое дно.

Читать полностью »
Bitcoindeaths: в СМИ и прогнозах биткоин хоронили уже более 400 раз вчера в 18:49
Те, кто поверил в смерть биткоина, теряют деньги: рынок снова наказал слабонервных инвесторов

Биткоин зафиксировал 446 "смертей", но каждая из них приносила бы миллионы тем, кто покупал монету в момент паники. Как страх превращается в стратегию прибыли.

Читать полностью »
Роузи Саргсян: большинство криптопроектов не способны создавать устойчивые продукты вчера в 17:45
Криптоиндустрия живёт в будущем, но умирает в настоящем: почему проекты не доживают до зрелости

Большинство криптопроектов не доживают до зрелости: они меняют курс каждые 18 месяцев, превращая процесс смены идей в главный продукт индустрии.

Читать полностью »