
Инвалид в мире гладиаторов: как римляне заботились о человеке с тяжёлой деформацией
В руинах древнеримского города Гераклея Синтика на юго-западе Болгарии археологи обнаружили останки шести мужчин, погибших в конце IV века н. э. во время разрушительного землетрясения. Захороненные под обломками форума, они пролежали там более 1600 лет, сохранив свидетельства последних мгновений своей жизни и — в одном особом случае — уникальный взгляд на то, как в римском обществе относились к людям с тяжёлыми врождёнными заболеваниями.
Гераклея Синтика, процветавшая благодаря выгодному расположению у реки Струма, была частично разрушена серией сейсмических ударов, охвативших восточное Средиземноморье. Во время одного из них обрушились две цистерны форума, погребя шестерых человек. Пять из них лежали, упав вместе, шестой, по-видимому, находился в другом помещении или пытался помочь пострадавшим.
Исследование показало: все жертвы — мужчины 18-35 лет. Один из них, условно обозначенный как 2N, выделялся ярко выраженными костными аномалиями, предположительно связанными с синдромом Аперта: деформацией черепа, расщелиной нёба и отсутствием нескольких зубов.
Эти особенности могли сопровождаться нарушениями речи, ограниченной подвижностью и потребностью в постоянном уходе. Тем не менее он дожил до 18-25 лет, что указывает на долговременную заботу семьи или общины, несмотря на возможную социальную стигматизацию.
Кроме того, второй череп с расщелиной нёба (2_3N) мог принадлежать его родственнику. Положение тел и характер переломов свидетельствуют о том, что они погибли мгновенно или вскоре после обрушения с высоты около шести метров. После катастрофы тела так и не нашли: город сократился, а форум остался в руинах, пока в V веке Гераклея не была окончательно заброшена.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru