Флаг Болгарии
Флаг Болгарии
Антон Василюк Опубликована 02.04.2025 в 17:35

Болгария инвестировала в Вертикальный газовый коридор

Болгария инвестировала $345 млн в Вертикальный газовый коридор

В Болгарию поступили трубы, которые станут основой для строительства нескольких участков газопроводов, нацеленных на увеличение объемов поставок газа из Греции в Румынию через болгарскую газотранспортную систему. Этот проект, получивший название "Вертикальный газовый коридор", позволит значительно увеличить объемы транспортировки как сжиженного природного газа (СПГ), так и российского газа, отмечают эксперты.

Министр энергетики Болгарии Жечо Станков в понедельник осуществил осмотр 4 тысяч труб, доставленных в порт Бургас для реализации данного проекта. В его заявлении, приведенном пресс-службой министерства, подчеркивается, что успешная реализация "Вертикального газового коридора" обеспечит страну надежными поставками природного газа из различных источников, а также создаст дополнительные доходы, которые поступят в государственный бюджет и отразятся на благосостоянии болгарских граждан.

Станков отметил, что к Пасхе, которая приходится на 20 апреля, трубы будут доставлены на участки строительства. В рамках проекта планируется прокладка новых газопроводов по двум направлениям: на границе с Грецией (участок Кулата-Кресны, длина 48 километров) и на границе с Румынией (участок Рупча-Ветрино, длина 61 километр). Также предусмотрен участок длиной 53 километра от Пиперево до Перника.

Работы по прокладке труб уже начались, и к празднику их доставят на места строительства — всего предусмотрено семь участков. Создана организация, которая в апреле получит разрешение на начало строительных работ, и в мае планируется старт проекта. Болгарское правительство выделило для реализации "Вертикального газового коридора" 625 миллионов левов (примерно 345 миллионов долларов) в виде кредитных гарантий, а завершение работ намечено на конец 2026 года.

Согласно прогнозам, объемы поставок газа из Греции в Румынию через Болгарию могут вырасти вдвое — до 10 миллиардов кубометров в год. Изначально инициатива реализации "Вертикального газового коридора" возникла на фоне роста напряженности в регионе и планов Европейского Союза отказаться от российского газа к 2027 году. Предполагается, что в рамках этого проекта, трубопроводы будут модернизированы, что позволит доставлять топливо, включая СПГ, через терминалы в Греции и Турции для Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Молдовы и Украины.

Помимо этого, болгарские власти уже провели переговоры с Венгрией, Молдовой и Украиной о возможном проведении совместных тендеров на поставку СПГ, как сообщил Станков агентству Bloomberg. Основная цель этого шага заключается в поиске более выгодных цен и в использовании имеющихся мощностей хранилищ на Украине.

Министр подчеркнул необходимость скорейшего заключения долгосрочных контрактов для обеспечения диверсификации поставок и стабильных цен в будущем. Издание Bloomberg также акцентировало внимание на том, что через Грецию может поступать не только сжиженный газ из других стран, но и российский СПГ. Остановка транзита через Украину создает риск, что часть российского газа может пойти по альтернативным маршрутам, включая Турцию.

Согласно информации, предоставленной Алексей Гривач, заместителем директора Фонда национальной энергетической безопасности, потенциал для увеличения объемов газа, поставляемого через Турцию, остается значительным, но отсутствует достаточная инфраструктура для распределения этого газа внутри Европейского Союза и на Балканах. Помимо этого, он отметил, что уже сейчас можно было бы увеличивать транзит до 15-20 миллиардов кубометров газа через Турцию, в том числе и за счет России, но нехватка инфраструктуры значительно затрудняет этот процесс.

Известно, что в начале февраля европейская линия "Турецкого потока" достигла нового рекорда мощности, однако увеличенные объемы не поступили в Венгрию и Словакию, а направились в Грецию, Румынию и, вероятно, Молдавию. Этот рост совпал с проблемами на новом греческом терминале СПГ в Александруполисе, который не функционирует с января.

В ЕС рассчитывают, что в ближайшие годы будут введены в эксплуатацию новые проекты СПГ в США и Катаре, что позволит странам блока полностью отказаться от российского топлива. Однако между тем, "Газпром" продолжает предлагать конкурентные цены на газ, что может способствовать тому, что страны, такие как Венгрия и Словакия, будут выступать за восстановление транзита через Украину и продолжение сотрудничества с Россией.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Государственные выплаты помогают семьям вести бюджет сегодня в 20:15
Когда ребёнок рождается, деньги исчезают в никуда: 5 приёмов, которые спасают семейный баланс

Родители часто теряются в расходах и выплатах. Этот материал показывает, как за счёт простых приёмов и стратегического мышления сделать бюджет стабильным.

Читать полностью »
Доставка продуктов оказывается выгоднее похода в магазин при чётком контроле сегодня в 18:06
Поход в магазин против доставки: как мы теряем деньги, не замечая этого ни в чеке, ни во времени

Онлайн-доставка изменила привычки покупателей, но не победила старый формат магазинов. Разбираем, где скрываются настоящие выгоды и почему цифры вводят в заблуждение.

Читать полностью »
Неконтролируемые расходы приводят к плачевным последствиям — эксперт Карпычева сегодня в 16:07
Деньги утекают тише воды: эти три привычки превращают вашу зарплату в пыль

Эксперт по финансам Анна Карпычева рассказала MoneyTimes о ключевых привычках, которые лишают людей денег.

Читать полностью »
Выявление приоритетных расходов помогает в тяжёлые финансовые времена сегодня в 16:01
Когда деньги заканчиваются задолго до зарплаты: эти 6 шагов вернут финансовый контроль и уверенность

Как восстановить устойчивость после финансового сбоя: реальный план действий, проверенные инструменты и пошаговая стратегия выхода из кризиса.

Читать полностью »
Производители пытаются маскировать налог на розовое — исследователи из США сегодня в 14:56
Розовый ярлык, золотая наценка: как индустрия превращает женственность в источник прибыли

Женщины по всему миру переплачивают за одинаковые товары только потому, что они "для неё". Откуда появился "налог на розовое".

Читать полностью »
В тяжелые времена тоже можно найти возможность заработать — финансист Коган сегодня в 14:55
Доход рухнул — но жизнь нет: лучшие стратегии пережить тяжелые времена

Финансист Евгений Коган рассказал MoneyTimes, как действовать при резком сокращении дохода.

Читать полностью »
Девушки обращаются за лечением шопинг-зависимости — психотерапевт Никитина сегодня в 12:48
Шопинг вместо счастья: зависимость от покупок превращается в тихую эпидемию современности

Компульсивные траты всё чаще служат не только покупкой, но и эмоциональным утешением — врач-психотерапевт объясняет, как разорвать этот круг.

Читать полностью »
Самостотятельный ремонт и рукоделение помогут сохранить семейный бюджет сегодня в 10:40
Пока молодёжь ищет лайфхаки, родители просто жили по этим шести правилам — и не знали долгов

Современные способы экономии нередко копируют старые привычки родителей. Шесть рабочих приёмов прошлого, которые снова становятся стратегией выживания.

Читать полностью »