
Переживали боль в подростковом возрасте — последствия ударят позже: неожиданные риски
Исследование показало, что у девушек с тяжелыми месячными в 15 лет риск хронической боли к 26 годам значительно возрастает. Даже умеренная боль в подростковом возрасте повышала вероятность проблем с телом во взрослом возрасте почти на две трети. Ранее считалось, что такие симптомы ограничиваются областью таза, но новое наблюдение изменило картину полностью.
Всякое может болеть
Участницы с выраженной дисменореей чаще страдали от хронических головных болей и проблем с коленями, кистями, стопами и голеностопами. Риск боли в тазобедренных суставах вырос почти на 81%, а в верхней части спины — на 78%. Стало понятно, что неприятные ощущения подросткового возраста не ограничиваются привычными местами, а могут "переселиться" по телу, словно оставляя след.
Мозг помнит боль
Причина кроется в особенностях подросткового мозга. Высокая нейропластичность делает его особенно восприимчивым к повторяющимся болевым сигналам. Ведущий автор исследования отметила, что опыт сильной или умеренной боли способен изменить работу мозга и повышать вероятность хронических проблем в будущем.
Серьезность, которую часто игнорируют
Многочисленные девушки сталкиваются с тем, что менструальная боль мешает учебе, социальной жизни и психическому состоянию, но помощь часто не получают или к ним относятся несерьезно. Этот факт лишь подчеркивает, что игнорировать подростковые сигналы нельзя — последствия могут появиться гораздо позже и проявиться в самых неожиданных местах.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru