Сорняки
Сорняки
Дмитрий Толстенёв Опубликована 01.06.2025 в 16:47

Опасный гибрид сорняка разрушает дома: ученые бьют тревогу в России

На юге России зафиксировано распространение растения, которое вызывает серьезные опасения у экологов и строителей — богемская рейнутрия. Этот агрессивный гибрид, ранее уже ставший проблемой в странах Европы, теперь появился в Кисловодске. По данным специалистов, его корневая система настолько мощная, что способна разрушать фундаменты зданий, а борьба с этим сорняком требует тяжелой техники.

Как рассказала главный научный сотрудник Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН Юлия Виноградова, ботаники уже не первый год следят за распространением этого опасного растения. Она объяснила, что обычные методы борьбы с сорняками, такие как выкапывание, в случае с рейнутрией неэффективны. Если борщевик, к примеру, можно удалить вручную с помощью лопаты, то с этим гибридом всё иначе — потребуется экскаватор. Это обусловлено тем, что рейнутрия пускает под землю массивные и плотные корни, которые глубоко уходят в почву и трудно поддаются удалению.

Эксперт уточнила, что богемская рейнутрия — спонтанный гибрид двух видов, ранее существовавших только в Азии: сахалинской и японской рейнутрий. В естественных условиях эти растения произрастают в разных регионах и никогда не пересекаются. Однако в ботанических садах Великобритании и Нидерландов они оказались рядом, что и привело к возникновению гибридной формы. Именно оттуда, по словам Виноградовой, растение начало свое победное шествие по европейскому континенту, а теперь докатилось и до российских территорий.

В Европе вред, который наносит этот сорняк, уже давно стал фактором риска при строительстве. В некоторых странах при его обнаружении на участке будущей стройки подрядчики вынуждены увеличивать смету до 5% только на его удаление. Это связано не только с трудоемкостью процесса, но и с необходимостью обеззараживания почвы, поскольку остатки корней рейнутрии могут давать новые ростки даже через несколько лет после удаления основного растения.

Россия столкнулась с этой проблемой впервые, и эксперты не исключают, что ситуация может быстро усугубиться. Агрессивность и живучесть рейнутрии делают ее особенно опасной в условиях мягкого климата и плотной застройки. По мнению ботаников, необходимо в срочном порядке провести зонирование районов, где уже обнаружены очаги распространения, и выработать единые меры борьбы с сорняком до того, как он охватит другие регионы страны.

Инвазии экзотических растений в России уже не новость. Так, в октябре 2024 года биолог и краевед Владимир Абдуллов сообщил о появлении мексиканского кактуса опунции в Сибири, в районе Уральской турбазы. Кактус, известный своей способностью быстро захватывать большие территории, начал распространяться на Меловых горках. Пока площадь его произрастания составляет менее трёх квадратных метров, но эксперт уже выразил обеспокоенность.

Абдуллов напомнил, что опунция ранее захватила почти всё восточное побережье Австралии, и справиться с её экспансией удалось только благодаря биологической борьбе — завозу огневки, насекомого, питающегося сочной мякотью кактуса. Он подчеркнул, что игнорировать появление экзотических видов в российских экосистемах крайне опасно: они нарушают биоразнообразие, вытесняют местные растения и становятся настоящим бедствием для хозяйственной деятельности.

Теперь, когда агрессивные инвазивные виды появляются всё чаще, специалисты настаивают на необходимости усилить биомониторинг и контроль за территорией. Ведь в условиях глобального потепления и активных международных контактов, опасные гибриды, вроде рейнутрии, могут проникать в страну незаметно, а последствия их появления станут очевидными лишь тогда, когда исправить ситуацию будет крайне сложно.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Перец успешно выращивают на подоконнике с фитолампой и правильным сортом сегодня в 12:31

Соседи хвастаются свежим чили в феврале — и молчат о главном: этот приём делает их подоконники мини-огородами

Как вырастить сладкий и острый перец дома: выбор сорта, уход и лайфхаки.

Читать полностью »
Фаленопсис подходит для начинающих цветоводов и легко растет дома сегодня в 11:31

Орхидеи разочаровывают новичков — но не этот вид: его считают самым беспроблемным в уходе

Фаленопсис — идеальная орхидея для начинающих: минимальный уход и регулярное цветение без сложностей.

Читать полностью »
Касторовое масло помогает фиалкам расти и дольше цвести сегодня в 10:31

Редко цветут и выглядят слабо? Обычное средство из аптеки стало для фиалок стимулятором роста и красоты

Касторовое масло помогает фиалкам быстрее расти, оздоравливает листья и продлевает цветение.

Читать полностью »
Диффенбахия сбрасывает листья из-за полива, холода и вредителей сегодня в 9:31

Листья сбрасываются один за другим — но цветоводы нашли решение: диффенбахия снова оживает

Диффенбахия теряет листья по естественным причинам, но иногда это сигнал к пересадке или смене ухода.

Читать полностью »
Съедобные цветы добавляют в салаты, чай и даже мясные блюда сегодня в 8:31

Весь огород обсуждает новый тренд: эти растения добавляют прямо в салаты — и не только

Обычные садовые цветы могут стать полезным дополнением к салатам, чаю и мясным блюдам.

Читать полностью »
Садоводы: смесь аммиака и салициловой кислоты выводит пятнистость у роз сегодня в 7:10

То, чем лечат людей, исцеляет и розы: пятнистость сдаётся первой, как простуда у человека

Недорогой способ борьбы с пятнистостями на розах может удивить даже опытных садоводов: аптечный рецепт с простыми ингредиентами показывает отличные результаты.

Читать полностью »
Эксперты: стальные сушилки для овощей и фруктов долговечнее пластиковых сегодня в 6:16

Навечно и без затрат: одна стальная сушилка заменяет десятки пластиковых и экономит деньги

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов без лишних функций? Разбираем мощность, материалы, поддоны и мифы производителей.

Читать полностью »
Неправильный состав почвы приводит к искривлению моркови — дачники сегодня в 5:15

Хотели красавицу-морковь, а вырос кривой корень — причина банальна и есть даже у опытных

Почему морковь вырастает кривой и как этого избежать? Разбираем ошибки, даём пошаговые советы и раскрываем мифы, которые мешают получить ровные корнеплоды.

Читать полностью »