
Деньги зависли на месяцы: почему банки блокируют счета россиян
Российские банки всё чаще блокируют средства клиентов на длительный срок, подозревая операции в нарушении закона.
Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на отзывы пользователей на платформе "Народный рейтинг" портала Банки. ру. Среди жалоб — случаи, когда деньги на карте замораживались более чем на месяц, а иногда — на полгода.
Банки объясняют такие меры выполнением требований по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. Под подозрение чаще всего попадают "серые" переводы, сделки с участием подставных лиц ("дропперов") и другие нетипичные операции.
В Банке России поясняют, что чаще речь идёт не о полном аресте, а об ограничении дистанционного доступа — то есть временной приостановке возможностей по переводу или снятию средств.
Количество подобных случаев выросло после ужесточения правил: теперь для клиентов, оказавшихся в так называемой "базе дропперов", действуют ограничения на переводы — не более 100 тысяч рублей в месяц.
Эксперты отмечают, что процесс разблокировки затягивается из-за роста мошенничеств и загрузки служб безопасности банков. Как пояснил Александр Блезнеков, руководитель ИБ-направления "Телеком биржи", проверка операций в таких случаях проходит в несколько этапов, что также влияет на сроки.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru