Компьютер
Компьютер
Антон Василюк Опубликована 17.03.2025 в 23:50

Биткоин-ETF потеряли $2,9 млрд с февраля: чего ждут инвесторы в марте

Биткоин-ETF потеряли $2,9 млрд с февраля

Популяризация биткоина как резервного актива для корпоративных целей и государственной резервы США не смогла оказать позитивного влияния на его котировки в 2025 году. В это время американские биржевые фонды, инвестирующие в главную криптовалюту, зафиксировали пятидневный отток капитала, совпавший с коррекцией цены биткоина, которая составила почти 20%.

На текущую неделю, 19 марта, эксперты ожидают решения по кредитным ставкам в США, что может серьезно повлиять на будущую динамику цен биткоина и всего крипторынка. После инаугурации президента США Дональда Трампа, состоявшейся 20 января, цена биткоина достигла рекордных 110 тысяч долларов. Однако к 17 марта, согласно данным Coinmarketcap, котировки упали примерно на 24%, что привело к состоянию 83,4 тысячи долларов.

Динамика падения усилилась с начала февраля из-за опасений инвесторов по поводу торговых пошлин США в отношении Канады, Мексики, Китая и поставок из ЕС. Планы правительства США по созданию государственного резерва, включающего криптовалюты, не смогли изменить негативный тренд.

Дональд Трамп подписал указ о биткоиновом резерве 6 марта, который допускает передачу принадлежащих США около 200 тысяч биткоинов под управление Минфину, запрещает их продажу и нацелен на разработку механизмов пополнения резерва без затрат для налогоплательщиков. Также в указе упоминается о создании отдельного фонда для альтернативных криптовалют. Но сразу после подписания этого указа цена биткоина снизилась примерно на 10%.

Аналитики 10x Research отметили, что детали формирования крипторезерва США не оправдали ожиданий, подчеркивая, что реальность отличается от идеального сценария.

Помимо государства, в США более 70 компаний, по данным The Block, используют биткоины как корпоративный казначейский актив, в общей сложности накопив около 500 тысяч биткоинов. Крупнейшим корпоративным держателем биткоина является компания Strategy, обладающая 499 096 BTC (примерно 2,52% от общего объема), приобретенными с 2020 года за 33,1 миллиарда долларов при средней цене 66 357 долларов за 1 BTC.

Что касается фондов, на протяжении всего периода коррекции после инаугурации американские спотовые биржевые фонды ETF, основанные на криптовалюте, фиксировали отток капитала. На протяжении пяти недель подряд фонды на основе биткоина показывали чистый отток капитала. В торговой неделе, завершившейся 14 марта, отток составил 940 миллионов долларов, а совокупный показатель с 10 февраля превысил 2,9 миллиарда долларов.

Аналитик BRN Валентин Фурнье отметил, что фондам ETF потребуется новый спрос или более сильный катализатор рынка, чтобы вернуть приток средств. Это может говорить о том, что первоначальная волна инвесторов, заинтересованных в цифровых активах, уже завершилась.

Ситуация с фондами на основе Ethereum выглядит аналогично, за исключением одной недели, завершившейся 21 февраля, когда поступления составили 1,6 миллиона долларов. Общий отток капитала из этих фондов с 10 февраля по 14 марта составил почти 350 миллионов долларов.

Эксперты считают такое поведение инвесторов закономерным. Партнер Bitcoin Opportunity Fund Дэвид Фоули отметил, что после значительного роста в ноябре и декабре, инвесторы начинают первый квартал 2025 года, оценивая общие экономические тренды и состояние активов на год вперед.

Коррекция цен на биткоин, продолжающаяся с конца января, напрямую связана с экономическими показателями в США, которые становятся все более важной темой на криптобирже из-за увеличивающейся корреляции между ценами на криптоактивы и акциями американских компаний.

Как подчеркнул аналитик ETF Store Нейт Джерачи, большинство криптовалют относится к технологическому сектору: "Таким образом, в настоящий момент биткоин вовлечен в глобальную распродажу технологических активов".

Ведущий аналитик Bitget Research Райан Ли заявил, что на текущей неделе с 17 по 23 марта крипторынок продолжит испытывать давление со стороны макроэкономических факторов: "На этой неделе запланированы выступления нескольких членов Федеральной резервной системы, которые могут дать представление о текущей денежно-кредитной политике и экономических перспективах".

Также ожидается несколько ключевых событий. Как отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, на заседании ФРС 19 марта будут обсуждаться изменения в процентных ставках, а экономические прогнозы могут дать дополнительные сигналы о будущих решениях в области монетарной политики.

"В четверг, 20 марта, будут опубликованы данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице и индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. А в пятницу, 21 марта, выступит член FOMC Уильямс, что также может дать дополнительные подсказки о будущем курсе ФРС", — добавил Антонов.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина сегодня в 4:00

В Standard Chartered призвали к покупке биткоина

Недавние комментарии Джеффри Кендрика, главы отдела исследований цифровых активов Standard Chartered, сулят значительные перемены для рынка биткоина. В интервью с изданием The Block он призвал инвесторов обратить внимание на первую криптовалюту и спрогнозировал ее рост до 120 000 долларов в четвертом квартале текущего года.

Читать полностью »
Моника Лонг: Ripple не будет выходить на фондовый рынок 30.04.2025 в 0:00

Моника Лонг: Ripple не будет выходить на фондовый рынок

В недавнем интервью каналу CNBC вице-президент Ripple Моника Лонг сообщила, что компания не видит необходимости выходить на публичный рынок. По ее словам, Ripple располагает значительными запасами ликвидности, имея на своем балансе миллиарды долларов, что позволяет ей сосредоточиться на стратегии приобретений для дальнейшего развития бизнеса, вместо привлечения капитала через первичное публичное размещение акций (IPO).

Читать полностью »
Сальвадор наращивает биткоин-резервы вопреки ожиданиям Международного валютного фонда вчера в 23:00

Сальвадор наращивает биткоин-резервы вопреки ожиданиям Международного валютного фонда

Глава Национального биткоин-офиса Стейси Герберт подтвердила, что Сальвадор успешно соблюдает условия, установленные Международным валютным фондом (МВФ), в рамках государственного сектора. Это позволяет стране неформально увеличивать свои запасы первой криптовалюты через закрытые каналы. По словам Герберт, такая стратегия обеспечивает стране не только соблюдение международных обязательств, но и способствует наращиванию криптовалютных резервов.

Читать полностью »
Олег Барабанов из МГИМО прокомментировал решения США о коррупции в Киеве вчера в 20:18

Олег Барабанов из МГИМО прокомментировал решения США о коррупции в Киеве

Эксперт уверен, что европейские страны не будут форсировать события.

Читать полностью »