
Чем популярнее биткоин, тем сложнее его купить. В чем подвох
Крупные игроки скупают биткоин так активно, что его становится всё меньше на биржах. По данным аналитиков Sygnum, дефицит первой криптовалюты вызван не только ростом спроса, но и массовым выводом BTC в "холодные" кошельки долгосрочными инвесторами.
Почему биткоина не хватает
Публичные компании вроде Strategy, BSTR Holdings и Metaplanet наращивают свои криптовалютные резервы, сокращая доступное предложение. Но главная причина — долгосрочные держатели предпочитают не продавать актив, а хранить его вне бирж.
"Биткоин демонстрирует уникальную способность масштабироваться как средство сбережения и расчетов", — отмечает руководитель отдела исследований Sygnum Клеменс Хубер (Clemens Huber).
Биткоин против Visa: кто победил
В 2024 году биткоин-транзакции впервые обошли по объёму платежи через Visa: $15,8 трлн против $14,8 трлн. Однако парадокс в том, что, несмотря на высокую активность, 75% всех добытых BTC (19,9 млн монет) сейчас находятся в неликвидном состоянии — их просто не продают.
Что ждёт биткоин в будущем
Аналитики Sygnum считают, что при текущих тенденциях BTC продолжит укрепляться как цифровой аналог золота. Однако это не исключает резких колебаний цены — особенно если крупные игроки решат фиксировать прибыль.
Интересный факт: За последние два года количество биткоин-адресов с балансом от 1 BTC выросло на 20%, что подтверждает тренд на накопление.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru