
Госдолг США взлетел до небес — биткоин готов занять его место: что скрывают власти
Что будет, если Америка не остановит рост своего долга? Криптовалютный рынок уже готовится к возможному краху доллара — биткоин рассматривают как новую резервную валюту. И причина не только в хайпе вокруг криптовалют, а в триллионах долгов, которые США накопили за последние десятилетия.
$37 трлн долга: почему биткоин становится спасением
Госдолг США достиг рекордных $37 трлн, и эта цифра продолжает расти. Если в 1966 году он составлял всего $320 млрд, то за последние 25 лет увеличился почти в 6,5 раз. Такие темпы вызывают опасения: если Конгресс не начнёт сокращать дефицит, мировая финансовая система может столкнуться с кризисом.
Глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг прямо заявил в X:
«Если электорат не потребует от Конгресса сокращения дефицита и не начнёт выплачивать долг, биткоин станет резервной валютой. Я люблю биткоин, но сильная Америка также очень важна для мира. Нам нужно взять наши финансы под контроль».
Его поддержал Илон Маск, раскритиковавший новый налоговый законопроект, который может увеличить госдолг ещё на $3–5 трлн.
«Извините, я больше не могу это терпеть. Это возмутительная и отвратительная мерзость», — написал Маск.
Почему биткоин называют "цифровым золотом"?
Эксперты давно сравнивают биткоин с убежищем от инфляции. Технический директор платформы Komodo Кадан Штадельманн объясняет:
«Биткоин был создан как защита от сценария с бесконтрольным госдолгом. Это безопасное убежище от инфляционной денежной системы, которая, похоже, исчерпала себя».
Если доллар начнёт терять доверие, инвесторы могут массово перейти в криптовалюты. А поскольку предложение биткоина ограничено 21 миллионом монет, его цена может резко взлететь.
Что думают политики и экономисты?
Республиканец Кит Аммон из Нью-Гэмпшира считает, что биткоин может спасти финансы штатов от обесценивания доллара:
«Когда дело доходит до накопления биткоинов, штаты США не просто соревнуются друг с другом. Они соревнуются с федеральным правительством, которое будет вынуждено печатать деньги, чтобы справиться со своим долгом».
Однако не все согласны с таким сценарием. Шесть нобелевских лауреатов по экономике, включая Пола Кругмана и Джозефа Стиглица, раскритиковали налоговую реформу, заявив, что она усилит неравенство и увеличит госдолг ещё на $3 трлн.
«Законопроект Палаты представителей не решает ни одну из ключевых экономических проблем страны и усугубляет многие из них», — написали экономисты.
Что будет дальше?
Если США не изменят свою финансовую политику, мир может столкнуться с двумя сценариями:
- Доллар потеряет статус резервной валюты, и его место займёт биткоин или другая криптовалюта.
- Глобальный экономический кризис, который затронет все страны, зависящие от доллара.
Пока биткоин остаётся главным претендентом на роль "цифрового золота". Но станет ли он новой мировой валютой — зависит от решений, которые примет Америка в ближайшие годы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru