
Почему долгосрочные держатели биткоина впервые за год массово распродают активы
В ночь на 2 сентября цена биткоина опустилась ниже 107,5 тысячи долларов — минимальный уровень с июля, согласно данным Binance. Что это значит для рынка? Давайте разберёмся, почему эксперты бьют тревогу и как ETF пытаются удержать ситуацию под контролем.
Ключевые уровни и настроения рынка
Аналитики из Glassnode подчёркивают: этот уровень в 107,5 тысячи долларов критичен для формирования рыночных настроений. Рынок в целом слабый, с преобладающим медвежьим настроением, которое смягчает только спрос на биржевые фонды (ETF). Без новых вливаний капитала риски падения усиливаются.
"Медвежье давление преобладает на спотовых и фьючерсных рынках. Приток в ETF обеспечил временную подушку безопасности, но сокращение объемов и снижение прибыли подчеркивают отсутствие уверенности. Хотя возможен краткосрочный отскок, настроения в целом остаются оборонительными. Есть риски дальнейшей консолидации, если только не восстановится более высокий спрос", — отметили Glassnode в недельном обзоре.
На фоне этого, 24 августа биткоин достиг исторического максимума около 124,5 тысячи долларов. С тех пор цена практически без пауз шла вниз. К 17:00 мск 2 сентября она стабилизировалась около 111 тысяч долларов.
Распродажи и поведение инвесторов
Когда 29 августа биткоин впервые с июля упал ниже 108 тысяч долларов, произошла крупнейшая распродажа года: 97 тысяч биткоинов на сумму около 3 миллиардов долларов. Coindesk, ссылаясь на Glassnode, сообщает, что продавцами стали долгосрочные держатели — те, кто не перемещал активы более 155 дней.
В Glassnode различают:
- долгосрочных держателей: биткоины, не перемещавшиеся более 155 дней;
- краткосрочных: менее 155 дней.
Аналитики считают краткосрочных инвесторов наиболее уязвимыми к стрессам. Почему именно долгосрочные стали основными продавцами на фоне пятничного падения — вопрос открытый, но это сигнал о перераспределении сил на рынке.
Роль ETF и сетевой активности
ETF играют заметную роль в поддержке цены биткоина, особенно американские фонды. Однако объёмы торгов падают, что указывает на избирательный интерес после недавнего снижения.
"Институциональный интерес сохраняется, но стал гораздо более избирательным после недавнего снижения цен", — комментируют в Glassnode.
За последние три сессии предыдущей недели притоки в ETF были положительными после шести дней оттоков, по данным Sosovalue. Но 1 сентября снова зафиксирован отток в 126 миллионов долларов.
Сетевые данные блокчейна тоже тревожат: активные адреса и комиссии низкие, что говорит о слабой органической активности. Зато объёмы переводов резко выросли — признак переориентации крупных держателей в условиях волатильности.
"Эта разница указывает на низкий уровень участия больших масс [розничных инвесторов], компенсируемый стратегическими действиями крупных игроков", — объясняют эксперты.
Где искать поддержку цены
Ранее Glassnode называли уровень в 110 тысяч долларов критической поддержкой.
"Критическая поддержка… Исторически сложилось так, что неспособность удержаться выше этого уровня часто приводила к многомесячной слабости рынка и потенциально более глубоким коррекциям", — отмечали они.
Если цена надолго останется ниже этой отметки, это может спровоцировать продажи от краткосрочных держателей — группы, наиболее подверженной стрессам. В итоге давление на цену усилится.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru