Биткоин
Биткоин
Антон Василюк Опубликована 12.07.2025 в 9:11

Крупные компании скупают биткоин, а простые люди уходят — что будет дальше

Цена биткоина (BTC) близка к историческому максимуму, но парадокс в том, что активность в его блокчейне упала до минимума за последние два года. Почему криптовалюта, которая должна быть средством платежа, превращается в инструмент для накопления? И о чем говорит резкое снижение транзакций?

Цена высокая, а движение замерло

На 7 июля биткоин торгуется около $108,35 тыс. — всего на 3% ниже своего рекорда в $112 тыс., достигнутого в мае. Однако волатильность BTC упала до 1,26% — это минимум с июня 2024 года.

Но главная странность — снижение транзакционной активности. По данным IntoTheBlock, в июне в сети Bitcoin было проведено всего 10,29 млн операций — меньше, чем с октября 2023 года. Для сравнения: в октябре 2024-го их было 20,48 млн.

"Проще говоря, почти все реальные пользователи биткоина ушли. И при этом [биткоин] на исторических максимумах!" — заявил Джоэл Валенсуэла, директор по маркетингу блокчейн-проекта Dash.

Он считает, что Bitcoin рискует стать "кастодиальным активом", контролируемым институциями и правительствами, а не обычными людьми.

Кто на самом деле двигает биткоин

Исследование Flipside показало, что 5% кошельков генерируют основной объем транзакций в блокчейнах (не только Bitcoin). Это значит, что активность сети не всегда отражает реальное число пользователей.

Аналитики делают вывод: главную ценность создают "высококачественные пользователи" — те, кто регулярно совершает операции и поддерживает работу сети.

Биткоин как платежное средство: мечта или реальность?

Несмотря на низкую транзакционную активность, некоторые эксперты верят, что Bitcoin может стать глобальным платежным инструментом. Например, Джек Дорси, основатель X, призвал сообщество сосредоточиться на масштабировании платежей в BTC.

Однако сегодня лидером платежей остаются стейблкоины — на них приходится 2/3 всех криптотранзакций (данные Chainalysis). Они стали ключевым звеном в интеграции блокчейна в традиционные финансы.

Новый тренд: компании копят биткоин

В 2025 году публичные компании начали массово накапливать BTC в резервах. Некоторые даже берут кредиты, чтобы купить криптовалюту, следуя стратегии MicroStrategy Майкла Сэйлора.

Этот подход противоречит идее платежей: биткоин удерживают, а не тратят. Чем больше BTC уходит в резервы, тем меньше его в свободном обращении — и тем выше его ценность.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сергей Хромов: на цифровые рубли не будут начислять проценты или кэшбек сегодня в 21:32
Новый инструмент без процентов и кэшбека: цифровой рубль может стать наличкой 2.0

Цифровой рубль обещает прозрачность и эффективность, но без процентов и кэшбека его массовое внедрение зависит от простоты и удобства для пользователей.

Читать полностью »
Европол ликвидировал международную сеть криптомошенников в ходе операции SIMCartel сегодня в 20:25
Europol обрушил империю цифровых теней: операция SIMCartel вскрыла миллионы фейков

Europol раскрыл сеть SIMCartel, которая создала миллионы фейковых аккаунтов и похитила миллионы евро с помощью SIM-боксов и криптовалютных схем.

Читать полностью »
Юрист Coinbase: блокчейн нужно использовать для противостояния новым финансовым рискам сегодня в 19:22
Прозрачные финансы без лишней бюрократии: как API и блокчейн экономят миллионы долларов

Coinbase предложила Минфину США использовать блокчейн и ИИ для выявления отмывания денег и обновления законодательства о банковской тайне.

Читать полностью »
Канада начала вводить запреты на майнинг криптовалют для сохранения энергии сегодня в 18:19
Криптомайнинг признан врагом сети: Канада защищает электроэнергию от цифрового аппетита

Британская Колумбия закрепила запрет на криптомайнинг, перенаправив чистую энергию в приоритетные отрасли и усилив национальный курс на регулируемую цифровую экономику.

Читать полностью »
Jefferies: суточный доход на 1 EH/s хешрейта сократился с $56 000 до $52 000 сегодня в 17:16
Падение хешрейта стало стартом новой эры: как кризис превратился в двигатель прогресса

Доходность майнинга биткоина падает, но крупные компании стремительно перестраивают инфраструктуру под ИИ-вычисления, открывая новый источник роста.

Читать полностью »
Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам сегодня в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »
Аналитики CoinGecko: памп Floki может быть краткосрочным из-за эффекта Маска сегодня в 15:06
Эффект Маска снова обманет толпу: Floki Inu рискует повторить старую историю

Публикация Илона Маска с видео его собаки в костюме вызвала 29% рост Floki Inu и пятикратный скачок торгов, но аналитики CoinGecko предупреждают о краткосрочном характере пампа.

Читать полностью »
Финансист Андрюшкин объяснил, как инвестировать в золото через обезличенный металлический счет сегодня в 14:26
Финансовая алхимия: как заработать на драгметаллах не имея ни грамма золота

Банкир Вячеслав Андрюшкин подсказал MoneyTimes, как не прогореть на обезличенных инвестициях.

Читать полностью »