Деньги в банке
Деньги в банке
Антон Василюк Опубликована сегодня в 5:52

Защита капитала в период неопределенности: какие инструменты выбирают опытные трейдеры

Отток средств из биткоин-ETF снижает инвестиционную активность

В последнее время рынок биткоина демонстрирует довольно вялую динамику, несмотря на то, что крупные игроки продолжают накапливать актив. Цена первой криптовалюты застряла в узком диапазоне, и на то есть свои причины. Основное давление исходит от фьючерсного рынка, который традиционно является главным двигателем курса.

Доминирование розницы и медвежьи настроения

Ситуацию осложняет изменение структуры торгов. Если раньше всё решали крупные ордера китов, то сейчас всё больше чувствуется влияние мелких, розничных инвесторов. Это хорошо видно по среднему размеру ордера — он заметно уменьшился.

"Визуализация распределения оборота криптовалюты дополнительно подтверждает данный тренд, отражая переход рынка в фазу консолидации с характерным снижением торговой активности", — отметил аналитик CryptoQuant под псевдонимом EgyHash.

Последние 90 дней на фьючерсном рынке безраздельно властвуют продавцы. Индикатор CVD настойчиво сигнализирует о преобладании медвежьих настроений. Без возвращения на рынок крупного капитала и роста спроса со стороны институциональных игроков биткоину будет сложно вырваться из бокового тренда или он может снова под давлением.

Сомнения на рынке опционов

Даже недавнее восстановление курса выше $112 тысяч после падения до $108 тысяч не придало трейдерам уверенности. Многие сомневаются в устойчивости этого движения и задаются вопросом: что же мешает настроениям улучшиться и хватит ли сил у актива для рывка к заветным $120 тысячам?

  1. В секторе опционов растёт спрос на защитные инструменты.
  2. Это говорит о популярности нейтрально-медвежьих стратегий.
  3. Многие ожидают, что цена может снова уйти ниже $108 тысяч.

Отчасти такая осторожность связана с тем, что биткоину пока не удаётся повторить впечатляющие рекорды традиционных активов — индекса S&P 500 или золота. Впрочем, на горизонте есть и позитивный сигнал: слабые данные по занятости в США усилили ожидания скорого снижения ставки ФРС. Трейдеры практически на 100% уверены, что это произойдёт уже 17 сентября. Такое решение регулятора может стать катализатором для нового ралли на крипторынке в следующем квартале.

Давление со стороны ETF

Ещё один фактор, который не добавляет оптимизма, — это продолжающийся отток средств из спотовых биткоин-ETF. Хотя на прошлой неделе эти инструменты привлекли $368 млн, эти цифры бледнеют на фоне показателей июля, когда недельные поступления стабильно превышали миллиард долларов.

Внимание крупных компаний и фондов постепенно смещается в сторону Ethereum, активное накопление которого также может косвенно давить на настроения инвесторов в отношении "цифрового золота".

Взгляд в будущее: что ждёт биткоин

Несмотря на сложную картину, некоторые аналитики видят и зёрна оптимизма. Эксперты Glassnode обратили внимание на постепенное восстановление ончейн-метрик. Количество активных адресов вернулось в прежний диапазон, что говорит о некотором оживлении сети.

Правда, объёмы транзакций и размер комиссий снизились, а это означает, что о настоящем ажиотаже говорить пока рано. Инвесторы ведут себя крайне осторожно: фиксируют умеренную прибыль и не спешат разворачивать крупные капиталы.

"В целом рынок демонстрирует хрупкую стабилизацию выше уровня закупки краткосрочных держателей. Улучшения в импульсе и прибыльности компенсируются снижением объемов торгов и выжидательной позицией. Настроения слегка пессимистичные, но при появлении спроса возможны краткосрочные всплески роста", — подытожили они.

Более уверен в скором мощном рывке аналитик BitBull. Он указывает на то, что график формирует паттерн, очень похожий на модели 2023 и 2024 годов, которые предшествовали значительным прорывам. Правда, на сей раз капитализация рынка существенно выше, поэтому ждать роста на 200-300% не стоит. Более реалистичный сценарий — рост на 40-50% к ноябрю-декабрю.

Поддерживает идею о продолжении движения и криптотрейдер Hardy, который видит следующую цель на отметке $116 тысяч. Основатель MN Capital Михаэль ван де Поппе также добавляет аргументов в пользу роста, отмечая, что биткоин пробил 20-дневную скользящую среднюю и может последовать за золотом, которое продолжает обновлять исторические максимумы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Конгресс США инициировал изучение создания стратегического биткоин-резерва сегодня в 9:08

Бухгалтерия для Сатоши: как США будут учитывать биткоин в госотчетности

США могут создать государственный резерв из биткоинов. Законопроект в Конгрессе обязывает Минфин изучить все риски и возможности такого шага.

Читать полностью »
Вьетнам ограничил долю иностранного капитала в криптовалютных платформах 49%. сегодня в 8:05

Официальный вход в крипто: легальный способ инвестировать для иностранцев во Вьетнаме

Вьетнам запускает пилотную программу по легализации криптовалютной торговли. Какие жёсткие правила установили власти для бирж и кто сможет стать инвестором.

Читать полностью »
Соло-майнер с мощностью 4.8 Th/s нашел блок с вероятностью 1 к 202 миллионам сегодня в 7:01

Секретное оружие майнера: как работают пулы для одиночек

Три майнера-одиночки невероятно повезло найти блок биткоина. Как им это удалось и почему соло-майнинг сегодня сравним с лотереей.

Читать полностью »
Банковские ассоциации требуют от Конгресса устранить лазейку в законе о стейблкоинах сегодня в 6:56

Лазейка в законе: как криптобиржи обходят запрет на проценты по стейблкоинам

Банки боятся, что доходные стейблкоины заберут у них триллионы долларов. Криптоиндустрия утверждает, что это будущее финансов.

Читать полностью »
Криптоплатформа OpenSea приобрела токен CryptoPunk за 65 ETH сегодня в 4:47

Драма на арт-рынке: как цифровые активы теряют поддержку

OpenSea создаёт миллионный фонд для покупки культовых NFT. Узнайте, какие активы вошли в коллекцию и что это значит для рынка цифрового искусства.

Читать полностью »
Биржа Hyperliquid анонсировала запуск собственного стейблкоина сегодня в 3:43

Не верьте хайпу: ирония и драма вокруг нового стейблкоина

Токен Hyperliquid бьёт рекорды, а биржа готовится к запуску собственного стейблкоина. Кто станет эмитентом и как это изменит рынок.

Читать полностью »
Конструкция автомобиля определяет его грузоподъёмность сегодня в 2:41

Выгодная перевозка: как не переплачивать за топливо и не рисковать штрафами из-за перегруза

Узнайте, что скрывается за цифрами массы в документах на авто и почему их превышение опасно для вашей безопасности и кошелька.

Читать полностью »
Nasdaq запускает торговлю токенизированными ценными бумагами для ускорения расчетов сегодня в 2:39

Прозрачность или риск: скрытая угроза токенизированных активов для инвесторов

Финансовый мир стоит на пороге перемен: токенизация активов обещает сделать торговлю быстрее и дешевле. Но что думает регулятор.

Читать полностью »