
Молодой биткоин против тысячелетнего золота: кто на самом деле надёжнее
Каково настоящее лицо биткоина: безопасный актив или рискованный инструмент? Этот вопрос волнует инвесторов и аналитиков по всему миру, ведь криптовалюта продолжает демонстрировать двойственную природу, вызывая разные оценки в зависимости от рыночных условий.
Биткоин и золото: параллели и расхождения
1 сентября цена биткоина упала до $107 290 — минимального значения с начала июля. В то же время золото достигло исторического максимума, превысив отметку $3485 за унцию. Рост стоимости драгоценного металла был спровоцирован заявлением президента США Дональда Трампа на платформе Truth Social о "значительном снижении" инфляции в стране.
В своем посте Трамп отметил:
"Цены в США "значительно снизились", инфляции практически нет. За исключением нелепых, одобренных коррумпированными политиками "ветряков", которые разрушают каждый штат и страну, где их используют, цены на энергию падают "очень сильно". Бензин достиг многолетних минимумов. И это несмотря на великолепные тарифы, которые приносят триллионы долларов от государств, десятилетиями наживавшихся на нас, и снова делают Америку сильной и уважаемой".
Ранее на протяжении двух с половиной лет наблюдалась сильная корреляция между золотом, биткоином и индексом Nasdaq. Однако в последние недели эта взаимосвязь дала сбой — криптовалюта и драгметалл стали двигаться вразнобой.
Причины двойственности биткоина
Аналитик IG Market Тони Сайкамор объясняет подобное поведение "двойственной природой" биткоина. По его словам, криптовалюту иногда воспринимают как средство сохранения стоимости или безопасный актив, а иногда — как высокорискованный инструмент.
В подтверждение этой точки зрения Винс Ян, сооснователь L2-платформы zkLink, отмечает, что в 2025 году корреляция между золотом и биткоином была низкой, а временами даже отрицательной. Ян подчеркивает, что золото остается традиционным активом-убежищем, тогда как биткоин более чувствителен к рыночной ликвидности и настроениям инвесторов.
"По сути, они уравновешивают друг друга, а не движутся параллельно", — добавляет он.
Сайкамор предполагает, что корреляция между биткоином и золотом может восстановиться, если администрация Трампа будет стимулировать экономику, приводя к её перегреву, а Федеральная резервная система начнет снижать процентные ставки в условиях устойчивой инфляции. В этом сценарии оба актива могут получить импульс к росту.
"Вопрос лишь в том, на каком уровне биткоин найдет поддержку", — резюмирует эксперт.
Различные взгляды на будущее криптовалюты и драгметалла
Однако не все аналитики разделяют оптимизм относительно восстановления корреляции. Старший аналитик Bloomberg Майк Макглоун выражает сомнения в этом и считает, что золото продолжит опережать биткоин, особенно если фондовый рынок США ослабнет.
Глава европейского отдела исследований Bitwise Андре Драгош добавляет, что поведение биткоина и золота зависит от того, где на рынке концентрируются риски. Он отмечает:
"Золото по-прежнему лучше защищает от рисков падения акций, тогда как биткоин лучше хеджирует риски падения американских казначейских облигаций и бондов".
Аналитики JPMorgan, в свою очередь, считают биткоин "недооцененным" по сравнению с золотом. Согласно данным The Block, соотношение волатильности цифрового золота к физическому упало до 2.0 — самого низкого уровня в истории. Значительную роль в этом сыграл рост активности корпоративных казначейств.
Это означает, что для инвестиций в биткоин требуется больший рискованный капитал, чем для золота. Чтобы криптовалюта сравнялась по ценности с частными инвестициями в драгметалл, её капитализация должна вырасти примерно на 13%, а цена — достичь порядка $126 000.
Критика и защита биткоина
Не обошлось и без критики. Экономист Питер Шифф, известный своим скептицизмом по отношению к криптовалютам, прокомментировал новый рекорд золота, задався вопросом:
"Если биткоин — цифровое золото, почему он более чем на 13% ниже своего исторического максимума?"
Ответом на это стало активное обсуждение в сообществе криптоэнтузиастов. Один из пользователей подчеркнул:
"Питер, золото достигло своего исторического максимума за 5000 лет существования. Биткоину меньше 17 лет, он уже поглотил ликвидность на триллионы долларов, пережил три падения на 80%, отмахнулся от запретов в Китае, краха FTX и атак со стороны государств… и все же его капитализация составляет $2,1 трлн".
Биткоин продолжает оставаться загадкой для многих инвесторов. Его двойственная природа — как защитного актива и как рискованного инструмента — отражает сложность современного финансового мира. В то время как золото уверенно держит позиции классического убежища, криптовалюта больше зависит от рыночных настроений и ликвидности. Будет ли восстановлена корреляция между этими активами — покажет время и экономическая политика ведущих стран.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru