
Осторожно, зыбучие пески: почему биткоин может затянуть в ловушку даже бывалых трейдеров
Знаете ли вы, что у главной криптовалюты мира есть собственный ритм, похожий на отлаженный метроном? Аналитики компании Glassnode уверены: биткоин продолжает двигаться в рамках своего знаменитого четырехлетнего цикла, тесно связанного с халвингами — событиями, которые вдвое сокращают вознаграждение майнеров. Эта закономерность, наблюдаемая с момента его появления, продолжает определять глобальные тренды на рынке.
Несмотря на недавнее обновление исторического максимума, превысившего отметку в $124 000, рынок демонстрирует классические признаки зрелой фазы цикла. Долгосрочные инвесторы, или, как их называют, "холдлеры", начали активно фиксировать прибыль. Объемы продаж, по данным аналитиков, достигли пиковых значений, сопоставимых с предыдущими рыночными циклами, за исключением, пожалуй, лишь легендарного периода 2016-2017 годов.
Давление продаж и охлаждение спроса
Этот всплеск активности со стороны продавцов совпал с заметным охлаждением интереса со стороны крупных институциональных инвесторов. Яркий индикатор этого — устойчивые оттоки средств из биржевых инвестиционных фондов (ETF), связанных с биткоином. Всего за последние четыре торговые сессии такие продукты потеряли почти миллиард долларов, а точнее — $975 млн. Естественным следствием стало снижение цены первой криптовалюты более чем на 8% — с рекордных $124 128 до примерно $113 403.
"С циклической точки зрения, курс биткоина следует паттернам, которые мы уже видели в прошлом", — отмечают эксперты Glassnode.
Ослабление фундаментального спроса подтолкнуло трейдеров к более рискованным стратегиям в погоне за прибылью. Капитализация хлынула на рынки крупных альткоинов, что привело к всплеску спекулятивной активности.
"Снижение интереса совпало с всплеском спекулятивных позиций: объем открытых позиций по крупным альткоинам кратковременно достиг рекордных $60 млрд, после чего скорректировался на $2,5 млрд", — говорится в отчете.
Взгляд в будущее: когда ждать пика
Если текущая модель повторит сценарий прошлых лет, то вершину нынешнего цикла можно ожидать уже в октябре. Исторически биткоину требовалось от двух до трех месяцев после "текущей точки отсчета, измеряемой от минимумов", чтобы достичь своих абсолютных ценовых максимумов.
Однако аналитики делают важную оговорку: несмотря на всю устойчивость модели, каждый цикл по-своему уникален. Нет никаких железных гарантий, что временные паттерны прошлого точной калькой лягут на настоящее. Рынок становится зрелее, в него приходят новые институциональные игроки, а регуляторное поле продолжает формироваться.
"Сохраняется ли традиционный четырехлетний цикл, или мы наблюдаем его трансформацию? Ответ на эти вопросы станет ясен в ближайшие месяцы", — заключают они.
Интересный факт: Четырехлетний цикл биткоина удивительным образом коррелирует с президентским циклом в США, хотя прямая причинно-следственная связь не доказана. Кроме того, за всю историю ни один халвинг не приводил к падению цены в долгосрочной перспективе — всегда следовал рост, хоть и не всегда мгновенный.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru