
Победа, которая похожа на поражение: как майнеры, добыв 8 блоков подряд, поставили под удар всю систему
Что, если самая популярная криптовалюта в мире на самом деле далека от своего идеала децентрализации? Недавний инцидент в сети биткоина вновь заставил экспертов говорить о тревожной тенденции и задаваться непростым вопросом: не становится ли биткоин слишком централизованным?
Основатель аналитического ресурса WhaleWire и финансовый аналитик Джейкоб Кинг обратил внимание на весьма показательное событие. Майнинговый пул Foundry USA, один из крупнейших в мире, сумел подряд добыть сразу восемь блоков. Для Кинга это стало очередным доказательством давно назревающей проблемы.
"Биткоин опасно централизован. Крошечная группа майнеров и инсайдеров доминирует как над сетью, так и над ценой", — подчеркнул Кинг.
Эксперт напоминает, что уже много лет предупреждает о постепенной концентрации власти в руках ограниченного круга игроков. Подобная ситуация, когда один пул или альянс майнеров контролирует значительную часть вычислительных мощностей, создает серьезную уязвимость.
Она открывает дорогу для так называемой атаки 51%, когда злоумышленники могут получить полный контроль над блокчейном, отменять транзакции и тратить одни и те же монеты дважды. Яркий пример: в августе 2023 года участники пула Quobic смогли перехватить контроль над сетью Monero, крупнейшей анонимной криптовалюты, именно благодаря концентрации майнинговых мощностей.
Тревожные сигналы: пустые блоки и падающие комиссии
Проблема централизации — не единственный симптом, беспокоящий аналитиков. Джейкоб Кинг также указывает на другой тревожный сигнал — резкое снижение нагрузки на блокчейн. По его наблюдениям, в сети биткоина все чаще появляются пустые блоки, а комиссии за проведение транзакций обвалились до минимальных значений, достигнув уровня в 1 sat/vB.
"Буквально никто не использует биткоин", — заявил Кинг.
Низкий спрос на проведение операций и, как следствие, падение комиссий указывают на снижение сетевой активности. Этот фактор имеет двоякие последствия. С одной стороны, пользователи могут радоваться дешевым переводам. С другой, для инвесторов это может быть тревожным звоночком, сигнализирующим о возможном застое.
Почему это важно для каждого инвестора
Сама по себе добыча восьми блоков подряд одним пулом не является нарушением правил сети биткоина. Это событие, хоть и статистически маловероятное, всё же возможно в условиях свободной конкуренции. Однако в современном контексте оно вызывает законную обеспокоенность относительно устойчивости главной криптовалюты к централизации.
Низкая комиссия, вызванная отсутствием конкуренции за место в блоке, подрывает экономическую модель майнинга, делая его менее прибыльным для мелких участников. Это, в свою очередь, может вести к еще большей концентрации мощностей у крупных игроков, замыкая порочный круг. Устойчивость и безопасность биткоина всегда зависели от широкого и децентрализованного сообщества майнеров, и эта основа сегодня выглядит не такой прочной, как раньше.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru