
Новая микробная атака: пшеница сама избавляется от трипсов и блошек
В Казанском государственном аграрном университете (КГАУ) разработаны биологические препараты, которые способны менять микрофлору кишечника насекомых-вредителей, лишая их естественных механизмов защиты. Как сообщили в пресс-службе вуза, технология может стать эффективной и безопасной альтернативой традиционным химическим инсектицидам.
Основа разработанных препаратов — бактерии рода Bacillus, которые внедряются в ткани растений и, попадая в организм вредителей, замещают полезные для них микроорганизмы рода Pantoea. Последние, как показали исследования, повышают устойчивость насекомых к стрессу и инфекциям. Замена одного бактериального вида на другой приводит к ослаблению физиологического состояния вредителей и делает их уязвимыми к болезням и внешним условиям.
Профессор Радик Сафин, заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции КГАУ, отмечает:
"Мы установили, что микробиом растений напрямую влияет на микрофлору насекомых, которые ими питаются. Манипулируя этим связующим звеном, мы можем контролировать устойчивость вредителей".
Трёхлетние полевые испытания доказали высокую результативность технологии. При обработке семян и растений пшеницы препаратами на основе Bacillus численность кишечных микроорганизмов у полосатой хлебной блошки сокращалась в десятки раз. У пшеничного трипса наблюдалось кардинальное изменение состава кишечной микрофлоры — обоих насекомых относят к наиболее опасным вредителям яровой пшеницы.
Одним из ключевых преимуществ подхода является экологическая безопасность:
- Препараты не накапливаются в почве,
- Не наносят вреда растениям или полезным насекомым,
- Работают избирательно, изменяя микробиом только у вредителей.
Новая технология открывает перспективы сокращения использования пестицидов и даёт аграрному сектору экологически обоснованный и научно подтверждённый инструмент биологической защиты растений.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru