
Потерял питомца? Скоро найдёшь по фото — биометрия в помощь
С января 2025 года в Ленинградской области запущен пилотный сервис биометрической идентификации домашних животных: по данным руководителя Центра биометрических решений Гознака Игоря Грицаева, за первые полгода в системе Goznak. Pet уже зарегистрировано более 20 000 собак и кошек. Проект, реализуемый бесплатно для субъектов Федерации, позволяет за 1-2 недели подключить любую региональную сеть ветеринарных клиник и начать выдачу "цифровых паспортов" питомцам.
Как работает система?
Владелец приносит животное в аккредитованную госветклинику, где специалист фотографирует мордочку в анфас. Алгоритм строит уникальный биометрический профиль на основе глубинного анализа форм глаз, носа и шерсти, а затем сверяет его с уже имеющейся базой.
При совпадении новый снимок автоматически "привязывается" к существующей учётной записи — и в карточке животного сохраняются все данные о его прививках, стерилизации, медицинских манипуляциях и смене владельцев. По словам Игоря Грицаева, точность распознавания достигает 98 %.
Преимущества и перспективы развития
В отличие от микрочипов или бирок, биометрия исключает травмирующие вмешательства. Она также предотвращает махинации, когда, например, одно и то же безнадзорное животное регистрируют под разными "паспортами" для списания бюджетных средств на вакцины и корм.
В результате бездомные собаки и кошки станут "прозрачными" для муниципальных служб: каждый отлов, вакцинация и стерилизация будут фиксироваться в единой базе, что позволит оптимизировать расходы и улучшить городскую среду.
В планах Гознака — распространить пилот на всю страну и добавить платные опции (например, интеграцию с городскими "умными" камерами и мобильным приложением для быстрого поиска пропавших питомцев).
Возможно также создание международного реестра, который позволит упростить перевозку животных между регионами и даже за рубеж — ведь биометрия надёжно подтвердит их личность вне зависимости от бирок и чипов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru