Овцы
Овцы
Ксения Мальцева Опубликована 02.07.2025 в 11:34

Потерял питомца? Скоро найдёшь по фото — биометрия в помощь

С января 2025 года в Ленинградской области запущен пилотный сервис биометрической идентификации домашних животных: по данным руководителя Центра биометрических решений Гознака Игоря Грицаева, за первые полгода в системе Goznak. Pet уже зарегистрировано более 20 000 собак и кошек. Проект, реализуемый бесплатно для субъектов Федерации, позволяет за 1-2 недели подключить любую региональную сеть ветеринарных клиник и начать выдачу "цифровых паспортов" питомцам.

Как работает система?

Владелец приносит животное в аккредитованную госветклинику, где специалист фотографирует мордочку в анфас. Алгоритм строит уникальный биометрический профиль на основе глубинного анализа форм глаз, носа и шерсти, а затем сверяет его с уже имеющейся базой.

При совпадении новый снимок автоматически "привязывается" к существующей учётной записи — и в карточке животного сохраняются все данные о его прививках, стерилизации, медицинских манипуляциях и смене владельцев. По словам Игоря Грицаева, точность распознавания достигает 98 %.

Преимущества и перспективы развития

В отличие от микрочипов или бирок, биометрия исключает травмирующие вмешательства. Она также предотвращает махинации, когда, например, одно и то же безнадзорное животное регистрируют под разными "паспортами" для списания бюджетных средств на вакцины и корм.

В результате бездомные собаки и кошки станут "прозрачными" для муниципальных служб: каждый отлов, вакцинация и стерилизация будут фиксироваться в единой базе, что позволит оптимизировать расходы и улучшить городскую среду.

В планах Гознака — распространить пилот на всю страну и добавить платные опции (например, интеграцию с городскими "умными" камерами и мобильным приложением для быстрого поиска пропавших питомцев).

Возможно также создание международного реестра, который позволит упростить перевозку животных между регионами и даже за рубеж — ведь биометрия надёжно подтвердит их личность вне зависимости от бирок и чипов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса сегодня в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »