Высокая степень переработки продуктов увеличивает риск преждевременной смерти

Продукты с высокой степенью переработки ускоряют биологическое старение

Высокая степень переработки продуктов увеличивает риск преждевременной смерти

Австралийские ученые из Университета Монаша обнаружили тревожную связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и ускоренным старением организма. Исследование, опубликованное в авторитетном журнале Age and Ageing, не просто подтверждает уже имеющиеся предположения о вреде такой пищи, но и оценивает ее влияние на биологический возраст.

Это означает, что любители чипсов, газировки, готовых блюд и других продуктов с высокой степенью переработки рискуют стареть быстрее, чем их сверстники, предпочитающие более здоровую пищу, и, как следствие, столкнуться с возрастными заболеваниями раньше.

В исследовании, основанном на данных Национального исследования здоровья и питания (NHANES), приняли участие более 16 000 американцев в возрасте от 20 до 79 лет. Ученые тщательно проанализировали их рацион, уделяя особое внимание употреблению ультрапереработанных продуктов.

Этот тип продуктов отличается от просто обработанных (например, замороженные овощи или консервированная рыба) тем, что содержит множество добавок, таких как эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и консерванты.

Кроме уже упомянутых чипсов, шоколада, печенья и полуфабрикатов, к этой категории относятся сладкие газированные напитки, лапша быстрого приготовления, мороженое, готовые блюда, колбасы, гамбургеры, наггетсы, сладкие и соленые упакованные закуски, а также энергетические батончики.

Многие из этих продуктов богаты сахаром, солью и трансжирами, при этом обделённые важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Результаты анализа показали, что каждые 10% увеличения доли ультрапереработанных продуктов в рационе приводят к ускорению биологического старения примерно на 2,4 месяца.

Важно отметить, что эта корреляция сохранялась даже после учета других факторов, влияющих на здоровье, таких как общее качество диеты, уровень физической активности, курение и индекс массы тела. Другими словами, даже если человек в целом питается относительно здоровой пищей и занимается спортом, высокое потребление ультрапереработанной еды все равно негативно скажется на скорости его старения.

Доктор Барбара Кардосо, ведущий автор исследования, подчеркивает важность полученных результатов и призывает к ограничению потребления ультрапереработанных продуктов.

Она отмечает, что эти продукты не только ускоряют старение, но и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

Оплата ЖКХ

Депутат Госдумы РФ Марченко предложил уточнить ответственность УК в домах

Парламентарии рассмотрят законопроект, ужесточающий ответственность упавкомпаний.

Пьяный водитель

На Госуслугах запустили чаты для водителей

Российские автовладельцы получили новую возможность взаимодействия через портал «Госуслуги» и сервис «Госуслуги Авто».

Стопки монет на столе

Экономист Зельцер: курс доллара в марте 2025 года составит 100 рублей, евро — 104 рубля

Эксперт по фондовому рынку Михаил Зельцер озвучил свой прогноз для курса основных валют на март 2025 года в беседе с издательством Газета.Ru.

Российские деньги

Прогнозы по курсу рубля на конец 2025 года: ослабление до 110 рублей за доллар

Российский рубль, укреплявшийся в последнее время, может ослабнуть к концу 2025 года, считают эксперты, опрошенные ТАСС.