
Он пошел и пришел зрячим: место чуда Христа найдено археологами
Археологи обнаружили монументальную стену древней плотины в центре Иерусалима, которая могла быть частью купальни Силоам — места, где, согласно Писанию, Иисус исцелил слепого.
Историческая находка
Руководитель раскопок Итамар Берко из Израильского управления древностей (IAA) заявил, что обнаруженное сооружение даёт "осязаемую" связь с библейской купальней Силоам. Согласно Евангелию от Иоанна, именно здесь Христос исцелил слепого, отправив его умыться в водоёме.
Монументальная плотина
В ходе работ в древнем центре Иерусалима археологи нашли массивную стену древней плотины. Она датируется концом IX века до нашей эры и, по мнению специалистов, относится к эпохе Первого Храма — времени правления царей Иоаса и Амасии.
Размеры сооружения впечатляют: высота — около 12 метров, ширина — более 8 метров, длина — не менее 21 метра. "Это самая низкая точка древнего города, куда стекала вся дождевая вода. Если бы не плотина, потоки уходили бы в долину Кедрон и далее — в Мёртвое море", — отметил доктор Нахшон Сантон, со-руководитель раскопок.
Датировка и климатический фактор
Учёные Йоханна Регев и Элизабетта Боаретто из Института Вейцмана уточнили, что удалось необычайно точно датировать строительство. В строительном растворе сохранились ветки и сучья, позволившие установить время возведения плотины — конец IX века до н. э. Совмещение этих данных с климатическими записями показало: сооружение было реакцией на засушливые периоды и внезапные наводнения, вызванные сильными ливнями.
Символическое значение
Для библейской истории купальня Силоам имеет особое значение. Согласно Писанию, Христос смешал землю со слюной и помазал глаза слепого, после чего отправил его умыться в купальне. "Он пошёл, умылся — и пришёл зрячим", — говорится в Евангелии.
Открытие, сделанное археологами, придаёт этим строкам реальное, материальное подтверждение. Как отметил Итамар Берко, теперь можно не только читать о купальне в Священном Писании, но и видеть её сохранившиеся остатки.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru