Безопасность данных
Безопасность данных
Антон Василюк Опубликована 09.05.2025 в 4:12

Безопасность в криптоиндустрии: эксперты призывают к изменениям после крупного взлома Bybit

Будорин указал на недостаточный прогресс в кибербезопасности криптопроектов

Несмотря на значительные убытки, понесенные в результате февральского взлома биржи Bybit, который составил почти 1,5 миллиарда долларов, участники криптоиндустрии продолжают использовать устаревшие методы кибербезопасности. В интервью Cointelegraph CEO Hacken Дима Будорин выразил обеспокоенность по этому поводу, подчеркнув, что меры, такие как программы поощрения за нахождение уязвимостей и тесты на проникновение, являются недостаточными.

Эксперт уверяет, что криптокомпании должны перейти на более многоуровневый подход к безопасности, аналогичный тому, который применяется в традиционных отраслях. Этот подход включает в себя не только защиту самой системы, но и оценку операционных рисков, а также безопасность цепочки поставок.

"В крупных Web2-компаниях это обязательно," — отметил Будорин, подчеркивая значимость комплексного подхода к кибербезопасности.

Хотя в индустрии появились некоторые изменения после крупнейшего в истории сектора взлома, как, например, создание черного списка кошельков, связанных с украденными активами, эксперты все же считают, что этого недостаточно.

Ранее для маркировки адресов компания Chainalysis потребовала до трех дней после транзакции, что давало хакерам достаточное время для отмывания похищенных средств. Будорин отметил, что после вывода 1,46 миллиарда долларов с Bybit злоумышленники успели "отбелить" свои монеты за десять дней, используя различные миксеры и платформы для анонимизации.

Также стоит отметить, что по данным PeckShield, в апреле криптоиндустрия понесла потери на сумму 357,11 миллиона долларов из-за 18 хакерских атак, что на 990% превышает данные за март. Наиболее крупным инцидентом стало мошенничество с пожилым инвестором из США, у которого было украдено 3520 BTC. Злоумышленники использовали методы социальной инженерии для фишинга криптокошелька.

Среди других значительных инцидентов апреля — атаки на DeFi-протокол Loopscale, потерявший 5,8 миллионов долларов, и смарт-контракт аирдропа ZKsync, убыток которого составил около 5 миллионов долларов. Специалисты из PeckShield отмечают растущее распространение фишинговых схем, что подтверждают и выводы компании CertiK.

Таким образом, ситуация с кибербезопасностью в криптоиндустрии требует срочных и комплексных мер. Переход на многоуровневый подход, аналогичный тому, который применяется в других сферах, может стать необходимым шагом для предотвращения дальнейших утечек и потерь в будущем.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам сегодня в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »
Аналитики CoinGecko: памп Floki может быть краткосрочным из-за эффекта Маска сегодня в 15:06
Эффект Маска снова обманет толпу: Floki Inu рискует повторить старую историю

Публикация Илона Маска с видео его собаки в костюме вызвала 29% рост Floki Inu и пятикратный скачок торгов, но аналитики CoinGecko предупреждают о краткосрочном характере пампа.

Читать полностью »
Финансист Андрюшкин объяснил, как инвестировать в золото через обезличенный металлический счет сегодня в 14:26
Финансовая алхимия: как заработать на драгметаллах не имея ни грамма золота

Банкир Вячеслав Андрюшкин подсказал MoneyTimes, как не прогореть на обезличенных инвестициях.

Читать полностью »
Криптоблогер Coin22: рынок в отношении биткоина балансирует между страхом и надеждой сегодня в 14:02
Крипторынок в зоне боли: почему падение биткоина может стать началом нового цикла

После лонг-сквиза на $16 млрд биткоин потерял поддержку $110 000, но метрики указывают на выгорание продавцов и возможное формирование локального дна рынка.

Читать полностью »
Darkfost: скептицизм инвесторов может стать катализатором восстановления BTC до $126 000 сегодня в 13:59
Капкан для медведей: отрицательное фондирование делает крипторынок опасно перекошенным

Длительное отрицательное фондирование и "фаза неверия" формируют дисбаланс в позиционировании. На карте — кластеры ликвидаций у $113 000 и возможная цель $126 000.

Читать полностью »
CryptoQuant: растущее число шорт-позиций на биржах может стать топливом для роста BTC сегодня в 12:56
Биткоин затаился перед рывком: почему тишина на крипторынке может быть обманчивой

Аналитики видят в недоверии инвесторов к росту биткоина источник нового импульса, который способен превратить осторожность рынка в двигатель подъёма.

Читать полностью »
Гендиректор Block Дорси взбудоражил криптосообщество постом: BTC — не криптовалюта сегодня в 11:53
Цифровая буря началась с одного поста: почему слова Дорси переписали историю крипты

Джек Дорси заявил, что биткоин — не криптовалюта, а настоящие деньги, спровоцировав новую волну споров о смысле цифровой валюты и идеях Накамото.

Читать полностью »
CNBC: акции Apple растут на фоне высоких продаж iPhone 17 в США и Китае сегодня в 10:48
Акции Apple растут, как на дрожжах: что стоит за самым выгодным рывком года

Акции Apple побили исторический рекорд на NASDAQ, а капитализация компании превысила $3,85 трлн на фоне высоких продаж iPhone 17 и интеграции ChatGPT.

Читать полностью »