
Забудьте о складках: 3 преимущества отпаривателя, о которых вы не догадывались!
Отпариватель — это техника, которая помогает быстро привести одежду и текстиль в порядок без прямого контакта с горячей поверхностью. Он разглаживает ткань, удаляет запахи и подходит для деликатных материалов, которые можно повредить утюгом.
С его помощью можно разглаживать одежду после стирки; убирать неприятные запахи; очищать мебель и чехлы; мыть кафель; разглаживать шторы и тюль прямо на весу; освежать одежду без стирки.
Отпариватель незаменим для верхней одежды, нарядов с декором (пайетки, стразы), а также сложных тканей. Процесс быстрее глажки и безопаснее для материала.
В основе работы — интенсивный поток пара. Вода из резервуара нагревается, превращается в пар и через сопло подаётся на ткань. Пар проникает в волокна, разглаживая складки. Главное преимущество по сравнению с утюгом — отсутствие контакта горячей поверхности с тканью, что минимизирует риск повреждений.
Основные виды отпаривателей
Вертикальные (напольные)
Мощные модели с большим резервуаром для воды. Подходят для продолжительного отпаривания нескольких вещей. Часто оснащаются встроенными вешалками и несколькими режимами для разных тканей. Минусы — громоздкость, более высокая цена, низкая портативность.
Ручные
Компактные и удобные для хранения. Могут иметь мощность, сопоставимую с вертикальными моделями, но реже оснащаются регулировкой режимов. Плюсы — мобильность и доступная цена.
Дорожные
Самые маленькие, рассчитанные на использование в поездках. Лёгкие, часто со складной ручкой. Мощность и объём резервуара минимальные, обычно одна программа подачи пара.
На что обратить внимание при выборе
Габариты. Чем меньше устройство, тем проще хранить и перевозить, но тем ниже мощность. Для больших объёмов работы лучше подойдут вертикальные модели.
Мощность. Ручные — оптимально 1200-1600 Вт.
Напольные — 1500-2000 Вт. До 1 кВт — для лёгких тканей.
1-1,5 кВт — универсальный вариант. 1,5-2 кВт — для плотных тканей, например джинсы. От 2 кВт — для тяжёлых штор и верхней одежды.
Интенсивность подачи пара. Измеряется в г/мин. Минимум для эффективной работы — 25-30 г/мин. У недорогих моделей этот показатель часто не превышает 15-20 г/мин, чего мало для плотных материалов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru