
Лисы и енотовидные собаки проникают в города Свердловской области: почему это опасно
В Свердловской области с начала 2025 года зарегистрировано 25 случаев бешенства среди диких животных. Об этом в эфире радиостанции "КП-Екатеринбург" сообщил глава департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Александр Кузнецов.
Основными переносчиками опасного вируса остаются лисы и енотовидные собаки. Эти животные, по словам Кузнецова, становятся всё менее осторожными и теряют страх перед людьми, что ведет к их проникновению в населённые пункты. Один из наиболее необычных инцидентов произошёл в Екатеринбурге, когда лиса забралась на десятый этаж строящегося здания.
"В таких ситуациях важно не пытаться контактировать с животным. Не стоит ловить его, прогонять или пытаться сделать с ним селфи, так как это может привести к укусу и заражению", — предостерёг Кузнецов.
Он также отметил, что при обнаружении диких животных в черте города следует немедленно обращаться к специалистам.
Для этого жителям региона следует звонить в департамент по охране животного мира по телефону 8 (343) 312-00-19 или в экстренную диспетчерскую службу по телефону 112. Специалисты примут необходимые меры для безопасного удаления животных.
Эксперты напоминают, что бешенство остаётся смертельно опасным заболеванием для людей и животных. Важно сохранять бдительность и избегать контактов с дикими животными, даже если они выглядят мирно, чтобы не подвергать себя риску заражения.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru