
Действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не поддержал решение Министерства финансов России распределить налог на прибыль организаций, чтобы не "делиться" доходми с другими регионами.
Во время парламентских слушаний "О параметрах проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" в Совете Федерации Федерального Собрания России представители Минфина предложили новый порядок распределения налога на прибыль организаций. Согласно ему, уже с 1 января 2023 года одна часть доходов от организаций-бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) может быть напрямую зачислена в региональный бюджет, а другая часть распределена между регионами.
Беглов с этим предложением не согласился, отметив, что, в таком случае, Северная столица за три года потеряет порядка 450 млрд рублей. Его страх обоснован тем, что большую часть средств в бюджет города приносят налоговые отчисления "Газпрома", а с введением новых правил Петербург будет делиться ими с другими российскими регионами.
"В результате такого подхода доходы бюджета Санкт-Петербурга от бывших участников КГН могут снизиться в следующем году. И это на фоне необходимости решения ряда застаревших проблем и реакции на новые вызовы времени, роста обязательств, возникающих в результате федеральных решений, недостаточного финансирования ряда существующих федеральных полномочий, которое зачастую приходится компенсировать за счет городской казны", — заявил петербургский градоначальник.
Стоит отметить, что ранее Смольный отчитался о достижении показателя городского бюджета в триллион рублей. Однако, несмотря на это, долг Петербурга перед Москвой продолжает увеличиваться. Особенно заметен его рост стал с приходом Беглова. Если еще в 2019 году долг города составлял 30 млрд рублей, то уже на следующий год он стал 85 млрд. На данный момент задолженность составляет больше 90 млрд рублей.

Россиянам назвали вклады, которые не будут облагаться налогом в 2023 году
В текущем году из-за роста ключевой ставки до 15% произошло и повышение показателя.

Голикова анонсировала обязательную диспансеризацию работающих в 2024 году
Чиновница пояснила, что таким образом власти хотят приблизить медпомощь к работающим гражданам.

Средний срок продажи вторички в Москве вырос в три раза
Менее ликвидные квартиры на вторичном рынке продаются дольше.

В Челябинске резко сократился спрос на аренду кафе и ресторанов
Параллельно с этим наблюдается и рост предложений таких объектов.