
Плесень как невидимый квартирант: как выгнать нежданного соседа
Появление плесени в ванной комнате — проблема, знакомая многим. Её опасность заключается не только в неприятном запахе и испорченной эстетике помещения, но и в негативном влиянии на здоровье.
Почему возникает плесень
По словам старшего преподавателя кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Марии Золотаревой, главные виновники — микроскопические грибы родов Aspergillus и Penicillium.
"…могут вырабатывать микотоксины, при длительном воздействии вызывающие аллергии, раздражение дыхательных путей и хронические заболевания", — рассказала Мария Золотарева.
Оптимальные условия для их роста — высокая влажность воздуха (свыше 70%) и температура от +20 до +30 градусов. Особенно активно грибок разрастается там, где скапливается влага: в швах между плиткой, силиконовых герметиках и гипсокартоне.
Роль вентиляции
Одним из ключевых факторов борьбы с плесенью является вентиляция. Даже установленная вытяжка не всегда спасает, если каналы засорены и воздухообмен нарушен. Проверить эффективность работы можно с помощью анемометра или пригласив специалистов.
Если воздухообмен не налажен, на поверхностях в ванной неизбежно будет образовываться конденсат, что создаёт благоприятную среду для грибков.
Профилактика и уход
Чтобы снизить риск появления плесени, важно:
• регулярно проветривать помещение;
• контролировать влажность воздуха;
• использовать осушители в регионах с влажным климатом;
• после душа протирать насухо стены, пол и швы;
• не сушить бельё в ванной.
При ремонте специалисты советуют выбирать материалы с биоцидными добавками. Особенно важно использовать влагостойкие эпоксидные затирки, которые дольше сопротивляются грибку, в отличие от силиконовых герметиков без антимикробной защиты.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru