
Прощай, кредит: это решение списания долгов лишает не только денег, но и будущего
Банкротство спишет не все долги и остается самым крайним способом избавления от задолженностей. О том, что ждет тех, кто решил пройти процедуру банкротства, MoneyTimes рассказал доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Исмаил Исмаилов.
После объявления себя банкротом у человека возникает едва ли не больше финансовых обязательств, утверждает эксперт.
"Не освобождается банкрот от выплаты алиментов, от назначенных возмещений морального вреда, например, если он какой-то ущерб жизни или имуществу третьих лиц нанес, невозможность в течение пяти лет после признания банкротом занимать некоторые должности, невозможность оформить кредит или заём без указания на то, что гражданин-заемщик является банкротом", — перечислил часть последствий правовед.
Имущество банкрота тоже может пойти в счёт уплаты долга, предупреждает Исмаилов. И вовсе не по выгодной для несостоятельного должника стоимости.
"Так как имущество реализуется на торгах через механизм аукциона, очень редко бывает, что имущество продается по рыночной цене. Обычно цена ниже рыночной, иногда и значительно ниже рыночной. С точки зрения выгоды от реализации этого имущества, это вопрос довольно-таки спорный", — пояснил специалист.
Прежние сделки должника в процедуре банкротства также будут рассмотрены самым детальным образом, продолжил юрист.
"Некоторые сделки могут быть признаны недействительными, сделки будут рассматриваться не являлись ли они мнимыми сделками, целью которых было сокрыть имущество. Это негативные последствия как для самого должного, так и для контрагентов, которые с ним заключали договоры. Например, если он продал кому-то ранее автомобиль либо недвижимость, все такие сделки в судебном порядке могут быть оспорены", — привёл примеры эксперт.
Рассчитывать на полный объём пенсии или заработной платы банкрот, по словам Исмаилова тоже не сможет. Пока не выплачен долг, на руки должник получит только сумму прожиточного минимума.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru