
Хотел помочь, а стал преступником: простая просьба может обернуться уголовной статьей
Передача банковской карты другому человеку даже с разрешения владельца может обернуться уголовной статьей. Об этом в беседе с MoneyTimes предупредил вице-президент по информационной безопасности ЦМРБанка, эксперт Ассоциации российских банков по информационной безопасности Василий Окулессикий.
На первый взгляд, ситуация выглядит безобидно: владелец карты просит знакомого оплатить покупку в магазине. Однако, по словам Окулесского, такие действия подпадают под действие законодательства о борьбе с дропперами и могут трактоваться как помощь мошенникам.
"По правилам, которые устанавливают банки, передача банковской карты другому лицу запрещена. С одной стороны, передача карты другому лицу запрещена по новым законам по борьбе с дропперами, будет рассматриваться как помощь мошенникам. С другой стороны, тот человек, который будет пользоваться чужой картой, будет нарушать 272-ую статью Уголовного кодекса, он будет пользоваться идентификатором другого человека для доступа к информационному ресурсу, который ему не принадлежит", — подчеркнул специалист.
При этом ответственность понесет не владелец, а тот, кто воспользовался чужой картой, уточнил эксперт.
"Даже с вашего согласия, это неправомерный доступ к информации, она не имела на это права. Она должна была сказать, нет, я не буду платить твоей картой. Именно так и должна была сказать, потому что "я не хочу нарушать уголовный кодекс", — разъяснил эксперт.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru