
Банк России готовит экспериментальный режим для торговли криптовалютами
В режиме ближайшего времени Банк России намерен согласовать с правительством создание экспериментального правового режима (ЭПР), который позволит "особо квалифицированным инвесторам" осуществлять сделки с криптовалютами. Об этом сообщила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина на конференции "Российский фондовый рынок — 2025", прошедшей под эгидой Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).
Согласно инициативе, выдвинутой в марте, ЭПР может действовать на протяжении трех лет, предоставляя возможность инвестировать в криптовалюту тем гражданам, чьи вложения в ценные бумаги и депозитные инструменты превышают 100 миллионов рублей, или чей доход за предыдущий год составил более 50 миллионов рублей. Участниками эксперимента также станут квалифицированные инвесторы в соответствии с действующим законодательством. Для финансовых организаций, заинтересованных в криптовложениях, Банк России планирует ввести дополнительные требования.
Набиуллина отметила, что введение инвестиций в криптовалюты потребует адаптации существующего регулирования и создания новой инфраструктуры, что возможно только в рамках ЭПР и для ограниченного круга инвесторов. Она добавила, что в настоящее время ведется работа над определением критериев для отнесения инвесторов к новой категории, и ЦБ России надеется в скором времени окончательно согласовать инициативу с правительством.
Кроме того, Набиуллина сообщила о намерении Банка России в ближайшем будущем опубликовать разъяснения относительно правил выпуска финансовых инструментов, доходность которых будет зависеть от стоимости криптовалют. Важно отметить, что для таких производных финансовых инструментов создание отдельного экспериментального режима не потребуется, что упростит доступ к ним для квалифицированных инвесторов.
"Мы наблюдаем готовность к выпуску беспоставочных финансовых инструментов, связанных с криптовалютами, и согласны с необходимостью разрешить такие инструменты для квалифицированных инвесторов уже сейчас", — подытожила Набиуллина.
Также заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев на конференции Blockchain Forum 2025 ранее упомянул о возможности создания индексов на корзину цифровых валют, которые могут служить аналогами существующих ETF. Такие инструменты смогут стать отличной возможностью для квалифицированных инвесторов опробовать свои стратегии в работе с цифровыми активами.
Введение ЭПР и новых финансовых инструментов может открыть новые горизонты для развития крипторынка в России, однако всё еще остаются вопросы относительно его долгосрочных последствий и влияния на стабильность финансовой системы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru