
Бактерии вместо батареек: в ЛЭТИ создали живую станцию для слежки за погодой
Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" создали компактную систему для экологического мониторинга, в которой источником энергии выступают почвенные микроорганизмы.
Об этом сообщили в пресс-службе вуза, пишет ТАСС. Устройство предназначено для сбора данных о метеорологических и экологических показателях, таких как атмосферное давление, влажность, уровень pH, температура и концентрации загрязняющих веществ. Передача данных осуществляется дистанционно на расстояние до 10 километров.
Ключевой особенностью системы является использование биоэлектрохимического источника питания. Электроэнергия генерируется за счёт метаболической активности бактерий в микробных топливных элементах, размещённых в герметичной камере с почвой. По данным разработчиков, выходное напряжение составляет около 0,4 В.
Как уточнили в университете, система включает в себя батарею, модуль обработки информации и передающее устройство. Разработка может применяться для автономного мониторинга в природных заповедниках, на сельскохозяйственных угодьях, а также на небольших участках частного землепользования.
По информации пресс-службы, такая система может стать экологичной альтернативой традиционным решениям, которые требуют создания сложной и затратной инфраструктуры для энергоснабжения и связи.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru