
Всё испорчено, даже трусы: пассажиры Turkish Airlines в шоке от состояния багажа
Чемодан вместо воспоминаний — разбитый. Очередь за багажом — на полночи. Вода — только в бутылке, если сам принёс. Такое описание возвращения домой после отдыха звучит, скорее, как рассказ о стихийном бедствии, но на деле это — реальность, с которой столкнулись десятки россиян, вернувшихся из Турции рейсами Turkish Airlines.
Очереди на выдаче, многодневное ожидание, сломанные чемоданы и полное отсутствие информации — так сегодня выглядит итог отпуска для многих пассажиров.
Шесть часов у багажной ленты
Андрей, прилетевший 23 июля, не подозревал, что обычное получение багажа превратится в эпопею. Его чемодан не прилетел — вместе с сотнями других, с десятка рейсов.
"Это был массовый сбой, багаж не прилетел с нескольких рейсов, — рассказывает он. — Люди выходили из комнаты выдачи багажа спустя четыре часа, говорили: трое сотрудников работают для выдачи тысяч чемоданов".
Впрочем, Андрей ещё оказался в числе "везунчиков": он хотя бы остался в аэропорту и дождался своих вещей. Другие пассажиры, как выяснилось позже, вынуждены были возвращаться в аэропорт на следующий день — и стоять в новых очередях.
Багаж есть. А условия — нет
Виктория, вернувшаяся из Анталии, в день прилёта не смогла получить свои вещи. Как и многие, она оформила заявление, а на следующий день получила звонок: "Багаж прибыл". Но радость оказалась недолгой.
"Семьёй поехали во Внуково. И сразу — в очередь, которая начиналась в восемь вечера и растянулась до трёх часов ночи. За это время — ни воды, ни элементарного внимания со стороны сотрудников. Многие стояли с детьми, в полном неведении, когда и как смогут забрать свои вещи", — вспоминает она.
При этом никаких чётких разъяснений от Turkish Airlines или службы аэропорта получено не было. Люди, уставшие после перелёта и в полном информационном вакууме, ждали часами, не понимая, движется ли очередь и что происходит вообще.
Когда багаж приехал — начались новые проблемы
Ксении, прилетевшей из Стамбула, повезло чуть меньше: чемодан действительно доставили, но в состоянии, мягко говоря, далёком от идеала.
"На выдаче багажа нам сказали, что наш багаж остался в Турции, и нам сообщат, как только его доставят в аэропорт. Сегодня нам позвонили и сказали, что можем приехать и забрать, что мы с мужем и сделали. Но когда получили, он оказался весь разбитый", — делится она.
Ксения попыталась выяснить, кто несёт ответственность. Но, по её словам, представители аэропорта развели руками:
"Такой багаж привёз перевозчик — Turkish Airlines".
Повреждения багажа были и у других пассажиров — треснутые чемоданы, сломанные колёса и оторванные ручки.
Что на самом деле происходит
Проблема, как выяснилось, системная. Источник издания "База" ранее сообщал, что Turkish Airlines накапливает багаж и доставляет его в Россию партиями — не ежедневно, а раз в несколько дней. Такая мера — попытка оптимизировать нагрузку на рейсы, поскольку из-за санкционных ограничений и частых отмен рейсов турецкий перевозчик нередко увеличивает запас топлива, чтобы самолёт мог сразу вылететь обратно в Стамбул при необходимости.
Это означает, что не все рейсы загружаются пассажирами и багажом полностью. Отсюда — задержки с доставкой личных вещей, накопление багажа в Турции, а потом — логистический коллапс на выдаче в России.
Кто за это отвечает и что делать
По международным нормам, ответственность за багаж лежит на перевозчике, то есть в данном случае — на Turkish Airlines. Однако добиться компенсации за повреждённые вещи или задержку — отдельная история. Для этого необходимо:
- оформить акт о повреждении багажа сразу на выдаче;
- задокументировать состояние багажа (фото, видео);
- написать претензию в авиакомпанию в течение 7 дней после получения багажа (в случае повреждения) или 21 дня (в случае задержки).
В реальности пассажиры часто не получают внятного ответа, особенно при отсутствии поддержки со стороны сотрудников аэропорта.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru