
Стальные монстры прошлого века: почему Селёдка до сих пор в почёте
В 1990-е годы автомобили Audi 100 получили у автомобилистов десятки прозвищ: "Сигара", "Селёдка", "Бочка", "Сотка". За этим калейдоскопом шуток скрывалась настоящая народная любовь: несмотря на неброский облик, машина завоевала доверие и уважение. Владельцы рассказывали, что даже на вторичном рынке "Селёдки" продолжают ездить, а солидные цены от 1 млн рублей доказывают, что "народный герой" не сдаёт позиций.
Мотор, который не сдаётся
Особой популярностью пользовался 2.2-литровый турбо двигатель с 230 лошадиными силами. Покупатели отмечали, что мотор был настолько вынослив, что умельцы разгоняли его почти в два раза выше штатной мощности без последствий для поршневой группы. Любители экстрима доводили агрегат до невероятных показателей в мотоспорте, а для повседневной езды даже штатных 230 "лошадей" хватало с избытком — на шоссе и в условиях бездорожья.
Кузов, который переживает время
Audi 100 ценили за прочность кузова. Благодаря добротной оцинковке машины продолжали ездить, когда конкуренты уже ржавели. В народе ходила легенда о "тройной оцинковке", но на деле хватало и стандартной защиты: "Сотка" оставалась живучей десятилетиями. Сегодня найти BMW E34 в отличном состоянии сложнее, чем рабочую "Селёдку", что лишь подчёркивает долгую жизнь этих автомобилей.
Проходимость и практичность
Полный привод Quattro с самоблокирующимся дифференциалом Torsen делал "Селёдку" почти всепроходимой. Снег, грязь, лёд — автомобиль уверенно двигался в любых условиях. Просторный салон, минимум электроники и понятная приборная панель делали её удобной и надёжной. И несмотря на устаревший дизайн, Audi 100 продолжает выглядеть презентабельно и сегодня, что объясняет её культовый статус и любовь автомобилистов по всему миру.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru